Глава Дагестана: Нужно реконструировать все системы, обеспечивающие проход воды в Дербенте

Махачкала, 10 октября 2012, 18:27 — REGNUM  Поблагодарив представителей разных городов и регионов Северного Кавказа, изъявивших желание оказать помощь пострадавшим от наводнения жителям Дербента, президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, будучи на месте трагедии, заявил, что республика в состоянии своими силами ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. Об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 10 октября.

По словам Магомедсалама Магомедова, "...стихией нанесен не такой большой ущерб, но, к сожалению, семь человек погибли: четыре человека в районе, три - в городе. Это большая трагедия. После того как метеорологи предупредили о надвигающееся опасности, население было оповещено с помощью телевидения и полицейских машин. Необходимости в эвакуации на тот момент не было, поэтому такой задачи не ставили. В городе погибла пожилая женщина, вероятно, потому что не слышала предупреждения. В целом нужно сказать о том, что, когда началось стихийное явление, все службы жизнеобеспечения сработали оперативно".

Президент Дагестана отметил, что есть застаревшие проблемы в планировке города, застроены участки, по которым вода должна была уходить: перекрыта часть железной дороги, часть территории застроена самовольными строениями. "Мы сейчас договорились: с учетом того, что запланировано празднование юбилея Дербента, город нужно реконструировать, привести в порядок и, естественно, все системы, которые обеспечивают проход воды, должны быть освобождены. Даны соответствующие поручения правоохранительным органам разобраться с этой проблемой и очистить территорию для свободного прохождения осадков. Причины случившегося - это и неожиданное стихийное бедствие, и существующие недостатки при разработке генерального плана города", - прокомментировал Магомедсалам Магомедов.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время устанавливается сумма ущерба, причинённая ливнем, обрушившимся на дагестанский Дербент в ночь на 10 октября. В результате стихии погибли шесть человек, более тысячи людей оказались в зоне затопления. Подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.