Новгородцев проинформируют о расходовании средств на третий мост

Великий Новгород, 10 октября 2012, 18:26 — REGNUM  Жителей Новгородской области будут регулярно информировать о ходе строительства третьего моста через реку Волхов в Великом Новгороде и расходовании средств на эти цели. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, решение об этом было принято сегодня, 10 октября, в ходе совещания, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Митин после того как проинспектировал ход строительства.

"Чтобы все знали, сколько выделено средств и куда они направлены", - подчеркнул он. В ходе осмотра стройплощадки Митин отметил, что работы ведутся днем и ночью - вахтовым методом, "потому что времени терять нельзя, когда есть проектно-сметная документация и финансовые ресурсы". По его словам, из 14 опор моста 8 находятся в различной степени готовности, часть уже полностью готовы.

"Решение строить мост на этом месте было принято специалистами в соответствии со всеми законами и нормативными актами, утверждено постановлением правительства. Мост строится на том месте, где и должен быть построен. Все это делается в соответствии с Генеральным планом развития Великого Новгорода", - сказал Сергей Митин.

По данным пресс-центра администрации области, строительство мостового перехода через реку Волхов протяженностью 1,8 км началось в 2010 году. Мост является одним из этапов строительства автомобильной дороги от трассы Великий Новгород - Хутынь до Лужского шоссе протяженностью 9 км, сметная стоимость которой в ценах 2009 года составляла 18,6 млрд рублей.

Место расположения моста, который свяжет Лужское шоссе с улицей 20 Января в микрорайоне Деревяницы определено распоряжением мэра Великого Новгорода от 14 августа 2008 года - на основании Генерального плана города Новгорода, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 21 июня 1988 года.

Проект строительства дороги, разработанный в 2009 году ЗАО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", прошел государственную экспертизу. Генеральным подрядчиком является ОАО "Мостостроительный трест №6". Непосредственный исполнитель работ - Мостоотряд № 75. Финансирование строительства в 2010 году осуществлялось за счет льготного бюджетного кредита из средств федерального бюджета в сумме 700 млн рублей, на основании поручения президента РФ Дмитрия Медведева. В 2011 году строительство было приостановлено из-за нерешенности вопроса производства работ в зоне прохождения газопровода высокого давления. В настоящее время генеральный подрядчик нашел возможность решения проблемы за свой счет. В 2012 году на финансирование строительства моста направляются средства неиспользованного в 2011 году бюджетного кредита в сумме 792 млн рублей, а также субсидии из федерального бюджета в сумме 2 млрд рублей. По поручению президента РФ Владимира Путина общая сумма субсидии из федерального бюджета на строительство мостового перехода в 2012-2013 годы составит 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.