Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в дискуссии по безопасности на Закавказье

Гагра, 10 октября 2012, 18:16 — REGNUM  Делегация Абхазии выехала в Женеву для участия в дискуссиях по безопасности в Закавказье. Отметим, что 21-й раунд Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье состоится 11 октября. Делегацию возглавит министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба.

Как заявил глава МИД, позиция Абхазии на Женевских дискуссиях 11 октября будет "очень жесткой", а сам формат этих встреч необходимо менять так, чтобы у Абхазии не было ограничений в принятии решений. По мнению Чирикбы, в нынешнем "дефектном" формате "невозможно ничего решать". В соответствии с нынешним форматом переговоров представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, России и США участвуют в дискуссиях не как официальные представители сторон, а в качестве экспертов.

Кроме того, абхазская сторона не намерена отходить от своей позиции в отношении участия во встречах в рамках пятистороннего механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, встречи в Гале, в которых участвуют Абхазия, Грузия, Россия, ООН и Евросоюз в рамках МПРИ не проводятся с 24 апреля в связи с тем, что абхазская сторона объявила главу МНЕС Анджея Тышкевича персоной нон грата на территории Абхазии. Абхазия настаивает на смене Тышкевича. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны сменить своего представителя, польского генерала Анджея Тышкевича. Ранее сопредседатель от Евросоюза Филипп Лефор отметил, что в Женевском процессе "есть свои сложности", подчеркнув при этом, что стороны должны сотрудничать, чтобы обойти настоящий кризис. Сопредседатель от ООН Анти Турунен между тем назвал улучшение ситуации с безопасностью одним из достижений Женевских дискуссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.