В Санкт-Петербурге снова снесли историческое здание - арку Пушкарских бань

Санкт-Петербург, 10 октября 2012, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 10 октября, в Санкт-Петербурге застройщик полностью снес арку возле Пушкарских бань, расположенных в центре города в Петроградском районе на Большой Пушкарской улице, 22. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты общественного движения "Живой город".

В "Живом городе" напомнили, что Пушкарские бани является выявленным объектом культурного наследия. Охранный статус здания не позволяет проводить его демонтаж.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 марта 2012 года на заседании правительства губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал "недопустимой" ситуации с реконструкцией Пушкарских бань в Санкт-Петербурге, о проблеме с которой он узнал из сюжета одного из каналов городского телевидения. Возмущение губернатора вызвал, в частности, тот факт что из-за "так называемой реконструкции" вырыт огромный котлован и "поплыл соседний дом".

Следующий инцидент, вызвавший общественное возмущение, случился 26 сентября 2012 года, когда у Пушкарских бань, где планируется сохранить фасад, снесли верхнюю часть примыкающей арки.

Напомним, что 2008 году проект реконструкции Пушкарских бань прошел Госэкспертизу. По итогам положительного заключения Госстройнадзора было выдано разрешение на строительство ООО "М-Стиль" в июне 2011 года, которое действительно до 31 мая 2012 года. При реконструкции бань планируется возвести здания в 5 этажей высотой 21,45 метров, длина его составит 75 м, ширина - 28 м. В подвальном этаже будет размещена автостоянка на 46 автомест и технические помещения, глубина подвала - 3,5 м. В здании будет располагаться бизнес-центр со встроенной баней. Данный комплекс офисов, относящийся к классу А, будет иметь площадь в 8,6 тысяч квадратных метров и название "Сенатор". Во время работ строители произвели разборку старого здания, сохранив фасадную стену. Также рабочие обещали сохранить арку и ворота.

Напомним также, что Пушкарские бани были построены по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1876-1877 годах. Согласно решению КГИОП, они являются вновь выявленным объектом культурного наследия и находятся в зоне регулируемой застройки первой категории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.