Жители Дербента утверждают, что их не предупреждали о ливне и наводнении (Дагестан)

Махачкала, 10 октября 2012, 17:58 — REGNUM  Жители города Дербент, где ливнем затопила сотни домов, и погибли шесть человек, утверждают, что их никто не предупреждал о надвигающейся грозе. Тем не менее, по словам начальника ЖКХ Дербента, на машинах через громкоговорители горожан просили быть готовыми к эвакуации.

Житель города Дербент Рамазан Гулечев опроверг сообщения в СМИ, о том, что народ оповещали о сильном ливне. "Никаких оповещений с минаретов мечетей не было. Как начался ливень в 9 часов вечера, в городе отключили свет. Ночью на город с гор обрушились реки воды", - заявил он ИА REGNUM. По словам собеседника, один из потоков смыл улицу Мамедбекова, которая проходит вдоль северной крепостной стены. Сильно пострадали улицы Третья интернациональная, Гагарина. На этой улице полностью смыло асфальтовое покрытие, на улицах искорёженные автомобили, разбросаны камни. В селе Сабнова, которое находится над городом, селевой поток снёс несколько домов. Там погибло четыре человека. Подвалы и первые этажи домов занесены илом. В нижней части города подвалы и первые этажи были затоплены.

Другой житель города, проживающий недалеко от улицы Гагарина, на улице Магомеда Яракского, Айваз Рамазанов тоже сообщил, что никаких оповещений и предупреждений с минаретов не было. "Я живу рядом с мечетью, никто не предупреждал о надвигающейся грозе. СМС от МЧС я тоже не получал. СМС я получил сегодня, непонятно для чего", - рассказал Рамазанов. Сейчас он и все соседи выкачивают ил и воду из домов.

"У меня пять телефонов, но никаких предупреждающих СМС я не получал", - отметил Адам Гасанов, проживающий на улице Алаин-1, город Дербент. Он не знал, что последствия могут быть такими тяжёлыми для него. Ночью он выкачивал воду из дома, днём из подвала. У Гасанова водой снесло забор, курятник, пострадал автомобиль.

Как отметил ИА REGNUM источник в органах местного самоуправления Дербента, последствия ливней могли быть менее тяжёлыми, если бы работали дренажная система и ливневые канализации. По его словам, недалеко от тоннеля, проходящего сквозь гору, на склоне которого находится историческая часть города Дербента, раньше был специальный резервуар, регулирующий поток воды. Там дренажная система отделяла воду от грязи и камней. Сейчас все эти объекты не работают и засорены. Каналы, по которым должна проходить ливневая вода, застроены. "Поэтому вода накапливается наверху и пробивает дорогу по жилым зонам и улицам, сметая все на своем пути", - рассказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, такая же ситуация была в 2009 году и в 2010 году. Однако власти города не приняли никаких мер. Сегодня в Дербент приезжал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, который осматривал объекты. Местные чиновники говорили о необходимости выделения миллиардов рублей для строительства новой дренажной системы и ливнёвок. По мнению собеседника агентства, всё это можно было решить меньшими средствами.

Как отметил ИА REGNUM начальник управления ЖКХ города Дербент Салих Рамазанов, сейчас в городе идёт расчистка завалов, откачка воды. Он руководит этими работами на улице Мамедбекова. Частично остаются затопленными дома в нижней части города в районе вокзала. В работах задействованы люди и техника коммунальных предприятий, а также МЧС по Дербенту и окрестных районов. По словам собеседника, такого ливня люди не помнят последние 70 лет.

Сейчас также осуществляется приём заявок от пострадавших жителей города для получения компенсации. По словам Салиха Рамазанова, вчера жителей города предупреждали, что ожидается ливень, чтобы они приняли меры предосторожности и были готовы к эвакуации. "Об этом объявляли через громкоговорители на шести уазиках, которые патрулировали по городу. Также по местным каналам предупреждали по бегущей строке", - добавил Рамазанов.

По данным пресс-службы Главного Управления МСЧ по Дагестану, органы территориальной подсистемы РСЧС своевременно оповестили население.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате ливневого дождя и схода селей, произошедших сегодня ночью в городе Дербенте, были затоплены жилые дома в Дербенте и селе Сабнава Дербентского района. По уточненным данным, подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах. Всего бедствия оказалось 1120 человек, в том числе 280 детей. По последним данным, стихия унесла жизни шести человек, в том числе и 10-месячного ребёнка. В настоящий момент ситуация в городе стабилизирована. Работы по расчистке улиц продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.