США отправили в Иорданию военных для подготовки к нарастанию конфликта в Сирии: The New York Times

Анкара, 10 октября 2012, 18:00 — REGNUM  США тайно отправили в Иорданию военную рабочую группу из более чем 150 специалистов с целью помочь иорданским вооруженным силам справиться с потоком сирийских беженцев, подготовиться к возможной потере Сирией контроля над своим химическим оружием и к тому, что волнения в Сирии могут перерасти в более широкий конфликт. Об этом пишет американское издание "The New York Times".

Источники, знакомые с деталями операции, заявили, что миссия также включает в себя составление планов по изоляции Иордании, "важного союзника США в регионе", от потрясений в Сирии и избеганию столкновений, подобных тем, которые сейчас происходят на турецко-сирийской границе.

Согласно имеющимся данным, был обсужден также вопрос создания буферной зоны между Сирией и Иорданией, которая будет применяться иорданскими войсками на сирийской стороне границы. Это, как отмечается, возможно, будет поддерживаться политически и технически Соединенными Штатами. В данном контексте также подчеркивается тот факт, что администрация Барака Обамы отказалась от непосредственного вмешательства в Сирию. Однако, в статье указывается, что "форпост близ Аммана смог бы сыграть более широкую роль, если американская политика изменится". Отмечается, что он находится менее чем в 35 милях от сирийской границы и является "ближайшим американским военным присутствием в конфликте".

Издание также напоминает, что в мае около 12 тысяч бойцов из США и 19 других стран провели в Иордании масштабные учения под названием "Энергичный лев", однако маленький американский контингент остался в Аммане после учений. В его составе есть специалисты по коммуникациям, специалисты в области логистики, планирования, тренеры и члены штаба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.