Эксперт: Борьба с инфляцией - это вложения в ЖКХ

Москва, 10 октября 2012, 17:47 — REGNUM  Для борьбы с инфляций необходимо вложить средства в инфраструктуру ЖКХ. Об этом заявил член Общественной палаты Иосиф Дискин 10 октбяр в Москве в ходе "круглого стола", посвящённого проблемам инфляции, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Думаю, что выше 7, 2% инфляция не поднимается", - прогнозирует Дискин. "Но я хотел бы обратить внимание на специфику, на которую не хотят обращать внимания власти. Немыслимый рост потребительского кредитования показывает, что граждане верят в то, что жить будет лучше. А ведь известный эксперт и журналист Михаил Леонтьев говорил, что потребительским кредитованием мы открываем дорогу импорту. И, правда: за ростом потребительского кредитования шёл резко коррелированный рост импорта. Но последние полгода нет. Последние полгода показали, что импортозамещение начинает сказываться. Импорт растёт непропорционально росту кредитования. Это означает, что можно стимулировать денежные предложения для российской экономики. И можно стимулировать рост производства. А это снижение затрат и рост конкурентоспособности. Но сегодня мы видим, что Центральный банк резко снизил рост денежного предложения и резко повысил ставку рефинансирования. Россия - единственная страна в "двадцатке", где ставка рефинансирования выше уровня инфляции, а ведь эта ставка является планкой для кредитов. В итоге 15-17% для промышленников в регионах становятся нормой, и они загоняют проценты в издержки. Так ценопроизводители перекладывают эти расходы на ценопотребителей", - поделился эксперт своим видением проблемы.

Дискин также отметил, что Общественная палата два года назад провела слушания по жилищно-коммунальному хозяйству. И уже тогда появился тезис о том, что тарифы ЖКХ достигли уровня собираемости. Дальнейшее повышение тарифов должно было привести к снижению собираемости. Дискин пояснил, что срабатывает принцип спирали - управляющие компании в ответ на снижение собираемости налогов идут в тарифные комиссии и просят повышения тарифов, что лишь раскручивает спираль. "Нам говорят, что мы готовимся к кризису. Но ведь самой надёжной антикризисной мерой является вложение в инфраструктуру ЖКХ. В трубопроводы, в изношенные котельные. Эта обернётся прямой экономией бюджетных дотаций - классическая антикризисная политика. Эта логика и не простого бухгалтера", - заявил эксперт.

По его мнению, бюджет следующего года - проинфляционный, так как в нём заложен рост тарифов ЖКХ, что даст 3-4% к росту инфляции. Жёсткая финансово-кредитная политика принесёт ещё 2-2,5% к инфляции, а это уже составит заложенные 6% инфляции в бюджете. "Не надо лохматить бабушку", - заключил Дискин.

Напомним, что инфляция в России за период со 2 по 8 октября 2012 года составила 0,2%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 5,4%. Такие данные сегодня, 10 октября, приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Четыре недели подряд инфляция держалась на отметке 0,1%. В прошлом году (на отчетный период) с начала октября инфляция была нулевой, с начала года она составила 4,7%, в целом за октябрь достигла 0,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта