Андрей Выползов: Пишем "Выборы мэра Калининграда", в уме держим ЧМ-2018

Калининград, 10 Октября 2012, 17:17 — REGNUM  14 октября 2012 года в Калининграде пройдут выборы мэра, который снова будет совмещать в себе две должности - главу города и главу администрации (спустя пять лет двухуровневая система управления Калининградом была признана неэффективной). ИА REGNUM проанализировало предвыборную ситуацию в самом западном российском областном центре.

Кандидаты

Итак, на выборах мэра Калининграда баллотируются 12 кандидатов. От действующей партии власти это нынешний глава Калининграда, единоросс 47-летний Александр Ярошук, от оппозиции - депутат Калининградской областной Думы, коммунист 61-летний Юрий Галанин. При этом Галанин выступил единым кандидатом от оппозиции. Минувшим летом КПРФ, "Справедливая Россия" и еще 15 общественных организаций (от Удальцовского "Левого фронта" до "Хуторского казачьего общества") подписали соглашение о совместном выдвижении Галанина в качестве кандидата в калининградские градоначальники.

В калининградском противостоянии власти и оппозиции сохраняется интрига, поскольку в Калининграде традиционно сильны протестные настроения (возможно, поэтому Ярошук даже не ушел в отпуск в период предвыборной кампании). На последних выборах в Госдуму в декабре 2011 года КПРФ вышла на первое место в Калининграде, где проживает половина населения региона, получив 31% голосов (в целом по Калининградской области коммунисты получили 25,54%). "Единая Россия" по Калининградской области получила тогда один из самых низких результатов по стране - 37,07% (при этом непосредственно Калининград отдал "Единой России" всего 25% голосов).

Не надо забывать, что Галанин идет кандидатом и от "Справедливой России", за которую на выборах в Госдуму отдали 13% голосов. Таким образом, если суммировать результаты госдумовских выборов, то за единого кандидата от оппозиции получим 43%.

Трех кандидатов можно отнести к категории "ветеранов" местной политики. Это два депутата облдумы - 55-летний Евгений Ган от "Патриотов России", 29-летний Александр Ветошкин от ЛДПР, а также экс-депутат окружного совета Калининграда, ныне председатель региональной общественной организации "В защиту прав трудящихся" 49-летний Сергей Карпушенко. От "Яблока" баллотируется киноактриса Александра Яковлева, известная гражданам СССР, прежде всего, по фильму "Экипаж", где впервые в советском кинематографе (1979 год) была показана постельная сцена с непосредственным участием 22-летней Яковлевой.

Кроме того, на пост мэра баллотируются четверо москвичей - 35-летний Тимур Богданов от "Демократической партии России" (брат политика Андрея Богданова, баллотировавшегося на должность президента России в 2008 году), 33-летний Александр Орлов от партии "Коммунисты России" (работает продюсером документальных фильмов), 32-летний Александр Евтюшин от партии "Союз горожан" (руководит аналитическим отделом АНО "Научно-исследовательский институт политической социологии") и 42-летний Дмитрий Кочергин от "Коммунистической партии социальной справедливости", а также два калининградца - 45-летний Дмитрий Евсюткин от "Пиратской партии России" (в Калининграде возглавляет ООО "Балтинтелсервис", является блогером-тысячником) и 28-летний самовыдвиженец Дмитрий Новик (один из организатор местной ячейки движения "Наши" сейчас - гендиректор ООО "Маркет Медиа").

По мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, новые партии, участвующие в выборах мэра Калининграда, такие как "Союз горожан", Коммунистическая партия социальной справедливости, "Коммунисты России", "размоют" электорат оппозиции.

Пиар

Предвыборную кампанию в Калининграде освежили креативные агитационные акции. Стоит отметить, что кандидаты стали чаще всего использовать рекламные площадки в интернете, а также организовывать публичные перфомансы. Возможно, такие формы агитации являются вынужденными, поскольку даже член Центральной избирательной комиссии России Елена Дубровина удивилась высоким расценкам на политическую рекламу в печатных СМИ Калининграда.

В частности, Юрий Галанин разместил выборную рекламу в социальной сети "Одноклассники.Ru". Евгений Ган и Дмитрий Евсюткин активно используют Facebook.

Кроме того, на Youtube появились видеоролики, агитирующие за кандидатов в мэры Александра Ярошука и Юрия Галанина. При этом избирательные штабы обоих кандидатов заявили, что они не имеют никакого отношения к созданию роликов.

Примеры перфоманса - демонстрация резиновых женщин у облдумы, организованная "пиратом" Дмитрием Евсюткин, и передача в приёмную главе Калининграда Ярошуку боксерских перчаток и трусов от оппонента Дмитрия Новика в качестве вызова на публичные дебаты. Кандидат от ЛДПР Александр Ветошкин заказал билборды с не менее креативным контентом: на рекламных щитах размером 6х3 метра написано всего два слова - "Ветошкин ЛДПР".

Глава Калининграда Александр Ярошук получил предупреждение от избиркома за использование фотографий детей в своей агитации. Речь идет о буклете "Открытое письмо к калининградцам" тиражом 50 тысяч экземпляров, где Ярошук позирует с воспитанниками детсадов, построенных в 2010 году в Калининграде. На одном из снимков Ярошук разминает плечи подростку, сидящему в инвалидном кресле.

На политтехноголический запал отреагировала и Русская православная церковь. Калининградская епархия заявила, что кандидаты в мэры "без согласия и одобрения РПЦ" используют в наглядной агитации изображение Кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

В сухом остатке больше всех потратили на выборы Ветошкин из ЛДПР (1,59 млн рублей), Ярошук из "ЕР" (1,49 млн рублей) и "пират" Евсюткин (1,32 млн рублей). Коммунист Галанин израсходовал из своего избирательного фонда 237 тыс. рублей, "патриот" Ган - 411 тыс. рублей.

Скандалы

Предвыборная кампания была отмечена двумя скандалами. Первый - отказ в регистрации двух кандидатов - националиста из Москвы Дмитрия Дёмушкина и оппозиционного бизнесмена Игоря Плешкова. Второй - инициирование "Патриотами России" и коммунистами суда о снятии с регистрации действующего главу Калининграда Александра Ярошука.

Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Дёмушкин подал документы на регистрацию кандидатом в мэры Калининграде в августе 2012 года после его заявлений в Москве о начале "серьезного партстроительства" национал-патриотические движения. Однако избирком отказал ему в регистрации с мотивировкой "нехватка подписей". Позднее выяснилось, что подписи были признаны недействительными только из-за того, что сборщики не указали регион, в котором они зарегистрированы.

Кроме националиста Дёмушкина, горизбирком по той же причине отказал в регистрации владельцу компании "Томас-Бетон" Игорю Плешкову. Бизнесмен вступил в оппозицию к власти в начале 2012 года, организовав в Калининграде перед президентскими выборами акцию "Белые улицы" - около 50 бетоновозов с белыми шариками проехали по Московскому проспекту в обе стороны. И Плешков, и Дёмушкин заявили, что обжалуют решение горизбиркома в суде, но информации о ходе рассмотрения этих жалоб на сегодня нет.

Зато оперативно прошли два других судебных процесса - о снятии с регистрации Ярошука. Иски подали кандидаты Ган ("Патриоты России") и Галанин (КПРФ, "Справедливая Россия").

В исках оппоненты заявляли о неоднократном использовании Ярошуком преимуществ своего должностного положения, подкупе избирателей и пиаре не из средств избирательного фонда. Была и курьезная претензия -глава Калининграда Ярошук в агитационном материале "Разговор о будущем" использовал фотографию памятника Фридриху Шиллеру, без согласия автора скульптуры - немецкого скульптора Станислава Кауэра, скончавшегося в 1943 году в Кёнигсберге. В итоге суд отказал обоим истцам.

Планы

Подводя итог обзору, отмечу, что победителя выборов, полномочия которого составят пять лет (до 2017 года), ожидает приятное громадьё планов. Прежде всего, речь идет о подготовке Калининграда к приему игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Кроме строительства нового стадиона на 40 тысяч мест и развития всей территории вокруг футбольной арены (сейчас это заброшенный болотистый пустырь площадью 92,8 гектара, расположенный на острове на реке Преголя), это возведение новых мостов, строительство новых дорог и принципиальное изменение самой схемы автодвижения в Калининграде.

Уже с 2013 года ожидается выделение солидных средств из федерального бюджета, а также частные инвестиции - как российские, так и зарубежные. Стоимость только нового стадиона с прилегающей инфраструктурой может достигнуть 45 млрд рублей. Кроме того, городские власти уже заявили о строительстве 21 гостиницы и полной замене общественного транспорта.

Учитывая же близость к Европе, в Калининграде следует ожидать наплыва европейских болельщиков, которые сделают свой вывод о работе самого западного российского градоначальника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет