Рыбопромысловики из Намибии намерены выступить партнерами калининградских рыбокомпаний

Калининград, 10 октября 2012, 17:11 — REGNUM  Рыбопромысловики из южноафриканского государства Намибии намерены выступить партнерами калининградских рыболовецких компаний. Об этом заявил посол Республики Намибия в России Ндали Че Камати, посетивший Калининградскую область с рабочим визитом.

"Намибийские предприниматели обладают квотами на вылов рыбы в территориальных водах, - сказал Ндали Че Камати на встрече с вице-премьером правительства Калинниградской области Константином Сусловым. - Но у них нет рыболовецких судов для того, чтобы осуществить на практике выбор квот. Партнерство в этом виде деятельности является одной из конкретных сфер сотрудничества в настоящий момент. Будет изучаться возможность выделения квот и непосредственно Российской Федерации".

Визит африканского дипломата в Калининград прошел накануне заседания межправительственной российско-намибийской комиссии по рыболовству.

"До начала 90-х годов калининградские рыбаки активно вели промысел в водах Намибии, - отметил Суслов. - Надеюсь, что приезд чрезвычайного и полномочного посла Республики Намибия даст мощный импульс для активизации нашего сотрудничества, особенно в сфере рыболовства. Сегодня компании Калининградской области искренне заинтересованы в добыче рыбы в исключительной экономической зоне республики Намибия".

На встрече также рассматривался вопрос развития связей в сфере образования. Традиционно намибийская молодежь проходит обучение в нашем регионе по специальностям, связанным с рыболовством и судовождением. Выпускники калининградских вузов уже сегодня являются состоявшимися специалистами в Намибии и привносят большой вклад в рыболовецкую промышленность республики. Речь на встрече шла о возможности обучения и в будущем намибийских студентов в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Калининградском государственном техническом университете.

Промысловый флот СССР начал работать на шельфе Намибии с 1961 г. Промысел был ориентирован на добычу ставриды и хека. В прилове отмечались снэк, скумбрия, спаровые, рыба-сабля и др. В 80-х годах на шельфе Намибии работало до 60-70 крупнотоннажных траулеров СССР. Среднегодовые уловы составляли около 720 тыс. т с максимумами в 1982 г. (877 тыс. т) и в 1984 г. (810 тыс. т). Основу вылова составляли ставрида и хек. Доля рыб прилова (скумбрии, спаровых, рыбы-сабли, снэка и др.) не превышали 3,5%.

В 1992-2001 гг. в районе Намибии продолжали вести промысел 5-10 крупнотоннажных траулеров России. Количество промысловых судов и их суммарный годовой улов постепенно снижались - со 190 тыс. т в 1992 г. до 77 тыс. т в 1999 г. Современный российский промысел ставриды и ИЭЗ Намибии ведется на договорных условиях единичными крупнотонажными траулерами Северного и Западного бассейнов. В 2000 и 2001 годах их вылов составлял 38 и 30 тыс. т соответственно.

В 2011-2012 гг. в ИЭЗ Намибии на коммерческих условиях работали 1-2 крупнотоннажных траулера на промысле ставриды. За первое полугодие 2012 г. российские суда добыли более 20 тыс. т.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.