Самарская область. Полярный марш АвтоВАЗа.

, 10 апреля 2000, 16:01 — REGNUM  7 апреля АвтоВАЗ проводил в путешествие к Северному полюсу автомобиль повышенной проходимости с шинами сверхнизкого давления "Марш", разработанный на базе "Нивы". Это уже второй бросок детища вазовских конструкторов на "макушку планеты". В отличие от прошлого года снегоболотоходу производства дочерней фирмы АвтоВАЗа "Бронто" предстоит преодолеть в экстремальных условиях крайнего Севера не 150, а 800 километров.

Старт пробега намечен на 10 апреля, на полюс автомобиль должен прибыть 17 апреля. На сегодня производством специальных автомобилей "Бронто" выпущено 160 машин повышенной проходимости, способных проехать через розовую клумбу, не повредив цветов. Достоинства такого вида транспорта в первую очередь должны оценить жители российской тундры с ее чрезвычайно хрупким растительным покровом.

10 апреля. Из Хатанги по телефону сообщает пресс-атташе АО "АвтоВАЗ" Владимир Арцыков: "Грузовой самолет "Ан-12" с автомобилем внедорожником "ВАЗ-1922 "Марш" и семерыми организаторами, журналистами, участниками автомобильной экспедиции к Северному полюсу благополучно прибыл в аэропорт поселка Хатанга. Сегодня самолетом полярной авиации "Ан-12 "Марш" будет переброшен на остров Средний, затем вертолетом "Ми-8" на мыс Арктический. Несколько десятков километров теплого морского течения отделяют мыс Арктический и место ледового старта автомобильной экспедиции к Северному полюсу.

Более 800 километров предстоит пройти "Маршу" по торосистому льду для того, чтобы 17 апреля выйти на точку с нулевыми географическими координатами. За рулем автомобиля будут директор дочерней вазовской фирмы "Бронто" Юрий Зуев, водитель-испытатель этой фирмы Олег Федоров. Вместе с ними отправится один из специалистов хатангского авиаотряда для обеспечения навигации и связи.

Впервые в мировой автомобильной истории "Нива" "ВАЗ-2131" года с помощью вертолета побывала на Северном полюсе в апреле 1998. Год 30-летия выпуска "Жигулей" заводчане решили отметить новой полярной экспедицией, используя уникальные ходовые качества "Марша". Более 160 автомобилей модели ВАЗ-1922 "Марш", созданной на базе "Нивы" трудятся в экстремальных условиях в различных регионах России. Шины низкого давления обеспечивают внедорожнику способность форсировать водные преграды, болота, крутые подъемы.

Столбик термометра в Хатанге за сутки опустился с -14 до -28 градусов по Цельсию, но, учитывая эксплуатационные возможности "Марша", график подготовки экспедиции не меняется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail