Восемь миллиардов и улица Кадырова: дагестанские СМИ о выборах

Махачкала, 10 октября 2012, 16:11 — REGNUM  Среди тех районов Дагестана, в которых 14 октября должны состояться муниципальные выборы, наиболее напряженной ситуацией известен Унцукульский район, расположенный в центральной части республики (населен аварцами; по переписи 2010 года - 30296 человек). На это указывает дагестанский еженедельник "Новое дело". В Унцукульском районе в Единый день голосования пройдут выборы главы.

"Этот регион Дагестана уже стал известен не только в республике, но и по всей стране из-за сложившейся здесь сложной обстановки, связанной с противостоянием разных политических группировок, нередко сопровождающихся убийствами... Демократичный нрав местного населения, явно не испытывающего пиетета перед чиновниками и жестко спрашивающего за все их недостатки, ставит перед кандидатами дополнительный барьер", - отмечает газета.

Напомним, что с Унцукульским районом в последние пять лет было связано немало трагических событий. Так, в феврале 2009 года был убит глава района Казимбег Ахмедов, а в августе 2011 года тяжело ранен его преемник Магомедгаджи Тагиров. В начале августа 2011 года вооруженный конфликт между жителями двух сёл района, Унцукуля и Гимри, привёл к гибели семи человек. Ранее, с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года в селе Гимри и окрестностях действовал режим контртеррористической операции (КТО). Он был связан с тем, что в лесном массиве на территории района орудовало несколько групп боевиков, а в Гимри произошел ряд убийств, в частности, в декабре 2007 года там был убит депутат Народного собрания Дагестана, уроженец этого села Газимагомед Магомедов (Гимринский). Магомедов, по его собственным заявлениям, стремился быть своего рода посредником между силовиками и действующими в районе бандформированиями. Выходцем из Унцукульского района является один из предполагаемых лидеров дагестанского бандподполья, двукратный чемпион Европы и чемпион мира по ушу-саньда Ибрагим Гаджидадаев. Правда, как считает газета "Новое дело", на ситуацию с выборами главы района Гаджидадаев не влияет. Газета ссылается на то, что, "как говорят в районе, его интересы больше сосредоточены" в Махачкале, нежели в районе.

По мнению "Нового дела", на предвыборную ситуацию в районе оказывает влияние и ход выплат компенсаций переселенцам из зоны подтопления Ирганайской ГЭС, построенной в районе. "Жителям района за затопление их имущества Ирганайским водохранилищем причитается компенсация в размере 8 млрд 300 млн рублей... Кандидат, у которого есть шансы "вытащить" эти деньги из энергетического холдинга "РусГидро", значительно повышает свои шансы стать главой района", - считает махачкалинский еженедельник.

"Новое дело" также отмечает, что один из кандидатов на пост главы Унцукульского района, председатель районного собрания Магомедхабиб Магомедалиев "через своих друзей постарался заручиться поддержкой целой группы аварских политиков республиканского уровня". В его группе поддержки, по мнению газеты, находятся министр по физической культуре и спорту Магомед Магомедов (до сентября 2012 года был главой Гергебильского района Дагестана - ИА REGNUM), зампредседателя Народного собрания РД Саидахмед Ахмедов и руководитель отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сайгид Муртазалиев. "Все они - члены команды главы республики. Интересно, что просматривается архитектура новой группы политиков (уроженцев горных аварских районов), образующейся в период президентства Магомедсалама Магомедова", - пишет газета.

Другой дагестанский еженедельник, "Черновик", пишет о том, что в ходе кампании по выборам села Чох Гунибского района Дагестана возникли споры вокруг состоявшегося в этом селе переименования одной из улиц в честь главы Чечни Рамзана Кадырова. В интервью газете это переименование объяснил действующий глава села Салим Салимов: "Это не моя прихоть, это требования закона. Мы пронумеровали дома и решили дать названия образовавшимся улицам. В том числе одну улицу после одобрения сельским джамаатом назвать именем Кадырова. В своё время правительство Чечни отметило нашего чохца, руководителя Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамида Алиева, вручило ему почётную грамоту. А разве мы не можем сделать такой ответный добрый жест?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail