Поддержка ЕСПЧ не оправдает Pussy Riot в глазах верующих в России - эксперт

Москва, 10 октября 2012, 16:00 — REGNUM  Вынесение приговора в отношении участниц панк-группы Pussy Riot "всецело находилось в руках судей". Об этом ИА REGNUM заявил генеральный секретарь Общероссийской общественной организации содействия защите свободе совести, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Олег Гончаров. "То, что приговор в отношении Екатерины Самуцевич был смягчен, наверно, связано с тем, что у нее есть маленький ребенок. Юридически, может быть, это правильно было сделано", - отметил он.

Оценивая перспективы иска, который защита участниц группы намерена подать в ЕСПЧ, Гончаров заявил: "Это политический вопрос. Их представляют в Европе как борцов за права человека и свободу совести, свободу выражения мнения. Но то, что они натворили своей акцией, оскорбившей миллионы верующих в России, никак не связано со свободой выражения мнения. Хотя я сам не являюсь православным человеком, я прекрасно понимаю эту реакцию, я верующий, но принадлежу другой конфессии, если бы это случилось в моем храме, такая же была бы реакция - это оскорбление религиозных чувств, осквернение святого места. Здесь однозначно надо разделить вопросы, связанные с политикой, с защитой свободы совести и прав человека, и вопросы, связанные с хулиганством, с желанием заработать себе имя, PR, на этом, может быть, заработать деньги. Наверно, какие-то силы политические будут поддерживать группу, но позиция верующих в России будет однозначно негативной по отношению к тому, что было сделано".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Мосгорсуд 10 октября вынес приговор по кассационной жалобе участницам панк-группы Pussy Riot. Самуцевич дали 2 года условно и освободили а в зале суда. Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой приговор оставили без изменений. Напомним, феминистки из панк-группы Pussy Riot станцевали перед алтарем в храме Христа Спасителя 21 февраля. 26 февраля против участниц группы было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Трое из участниц группы 17 августа были осуждены на два года лишения свободы каждая за "хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды".

Сегодня после вынесения приговора защита участниц Pussy Riot заявила, что обвинительный приговор и решение кассационной инстанции будут обжалованы. Адвокаты сообщили, что могут обратиться с жалобами в Европейский суд по правам человека, а в рамках разбирательства в России в президиум Мосгорсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.