В Чувашии премируют лондонских олимпийцев и их тренеров

Чебоксары, 10 октября 2012, 15:34 — REGNUM  В Чувашии впервые единовременных премий "за высокие спортивные достижения" удостоены не только медалисты, но и все участники летней ХХХ Олимпиады в Лондоне. В том числе денежное вознаграждение получат тренеры, сообщили ИА REGNUM в Минспорте республики. На эти цели из республиканского бюджета выделено 725 тыс. рублей.

Чувашской марафонке Татьяне Архиповой, выигравшей на прошедших Играх "бронзу", выплатят 300 тысяч рублей. По 50 тыс. рублей получат спортсменки из Чувашии, выступавшие на Олимпиаде-2012 в составе российской сборной: Альбина Майорова (бег на 42 км 195 м), Елена Наговицина (бег на 5000 м), Кристина Савицкая (семиборье) и Ирина Калентьева (кросс-кантри).

Денежное вознаграждение предусмотрено наставникам спортсменок, защищавшим честь страны на лондонских Играх. Михаил Кузнецов, тренер Татьяны Архиповой и Елены Наговициной, получит 150 тыс. рублей. Валерий Григорьев, Владимир Слушкин и Владимир Краснов поощрены 25 тысячью рублями каждый.

Напомним, практически сразу после возвращения из Лондона все спортсмены и их тренеры были отмечены государственными наградами Чувашии. А Татьяна Архипова удостоена сразу двух высоких наград - медали Ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и медали Ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой". Позже ей также был вручен сертификат на квартиру и ключи от автомобиля Volkswagen Golf. Ранее в интервью глава республики Михаил Игнатьев отмечал, что "во все времена участие в Олимпиаде - это не деньги, не призовой фонд, для этого существуют коммерческие соревнования": "Это имя, которое потом работает на тебя. Это признание, высшая точка, статус. Поэтому мы пошли по такому принципу: высшее официальное поощрение - это государственная награда, большое счастье - народная любовь. Слава, наконец, - самая большая награда и испытание. Татьяна Архипова награждена медалью ордена за заслуги перед Чувашской Республикой! Это одна из самых высоких наград в Чувашской Республике!"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, из чувашских спортсменок единственную олимпийскую медаль из Лондона привезла Татьяна Архипова принесла, установив личный рекорд (2 часа 23 минуты 29 секунд). Это третья олимпийская награда россиян за всю историю существования женского марафона как олимпийского вида спорта. Предыдущие две - золотую в 1992 году в Барселоне и серебряную в 1996 году в Атланте - также выиграла представительница Чувашии Валентина Егорова, и она тоже - воспитанница Михаила Кузнецова. В марафонском забеге вместе с Татьяной Архиповой участвовала Альбина Майорова, финишировавшая девятой. 21-летняя Кристина Савицкая, для которой лондонская Олимпиада стала первым большим международным взрослым соревнованием, заняла 8-е место в семиборье, установив при этом два личных рекорда в отдельных видах состязаний. Елена Наговицына заняла 13-е место в беге на 5000 метров, велоспортсменка Ирина Калентьева финишировала четвёртой в женском кросс-кантри.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail