Премьер-министр РФ: "Академик Трешников" обеспечит присутствие России в Арктике и Антарктике

Москва, 10 октября 2012, 15:30 — REGNUM  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сегодня, 10 октября, в Санкт-Петербурге принял участие в церемонии передачи в эксплуатацию научно-экспедиционного судна "Академик Трешников" на заводе ОАО "Адмиралтейские верфи". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание судна - это этап для судостроения и страны, в целом.

Строительство судна водоизмещением 17 тыс. тонн и длиной 134 м обошлось федеральному бюджету почти в 6 млрд рублей. "Судну отводится ведущая роль в новой транспортной схеме российской антарктической экспедиции", - сказал Медведев. Также премьер отметил, что судно будет обеспечивать снабжение российской антарктической станции на острове Ватерлоо (Кинг Джордж) "Беллинсгаузен" и решать задачи расконсервации станции "Русская".

По словам Медведева, общий объем средств, выделенных на научно-исследовательскую работу, которые буду проводится с помощью судна "Академик Трешников" достигнет 0,5 млрд рублей: в 2012 году - 111 млн рублей, 2013-м - 150 млн рублей, а в 2014-м - 200 млн рублей. "Я рассчитываю, что судно будет участвовать в решении глобальных задач для обеспечения деятельности России в Арктике и Антарктике, - сказал Дмитрий Медведев. - Этим регионом интересуются самые различные государства и России там надо иметь достаточное место. Это вопрос не только научной работы, но и геополитического присутствия, а, значит, будущего нашей страны".

Напомним, что научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" было построено для Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ. Новый флагман научно-экспедиционного флота заменит научно-исследовательское судно "Академик Федоров", совмещая функции ледокола, танкера, сухогруза, научно-исследовательского и пассажирского судна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.