Российский рынок атомной энергетики для нас очень важен: чешские эксперты

Москва, 10 октября 2012, 15:07 — REGNUM  9-10 октября в Праге (Чешская Республика) проходит центральноевропейский форум поставщиков атомной промышленности "Атомекс-Европа 2012". Организатором мероприятия является российская государственная корпорация "Росатом". В рамках форума проходят международная конференция и выставка оборудования и услуг для атомной промышленности. Основными целями мероприятия являются расширение круга поставщиков продуктов и услуг для строительства АЭС и развитие практики открытого сотрудничества с национальными поставщиками. Участники форума - европейские поставщики и производители оборудования для атомной энергетики, ведущие компании атомной отрасли России и всего мира, представители государственных органов и коммерческие компании. На конференции обсуждаются такие темы, как международное сотрудничество и развитие атомной энергетики, направления международной деятельности ГК "Росатом", безопасность ядерных реакторов поколения "три плюс", проекты Росатома по строительству АЭС, возможности сотрудничества с европейскими поставщиками. 9 октября в рамках форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между российским и чешскими компаниями.

"Чешская Республика еще пять лет назад приняла стратегическое решение о строительстве новых блоков на атомной станции "Темелин". Сейчас еще обсуждается вопрос о расширении АЭС "Дукованы", но это вопрос будущего, - заявил генеральный директор Chladici veze Praha (Чехия) Лукаш Хмел. - Для Чехии атомная энергетика - самый дешевый источник электричества. Кроме того, это самый стабильный источник. Когда стали внедрять альтернативную энергетику, начались большие проблемы с поставками электроэнергии в Чешской Республике. И, кроме того, мы сейчас покупаем электроэнергию за рубежом - в Северной Германии. Вот основные причины, почему Чешская Республика решила увеличивать свое производство электроэнергии. Именно для этого была построена парогазовая станция Почерады на 40 МВт - чтобы компенсировать пиковые моменты потребления. А "Темелин" нужен как основа производства электроэнергии в базе. АЭС "Дукованы" - самый дешевый источник электроэнергии, электричество с нее самое дешевое и самое безопасное. Чешская Республика - колыбель атомной энергетики в Европе. Здесь сосредоточена основная промышленность для этой отрасли - от производства парогенераторов до арматуры и проектирования градирен".

"В Чехии есть традиция атомной энергетики, и этот вид генерации себя оправдал - работает надежно, дает дешевую энергию, - отметил директор MPower, a.s. (Чехия) Петр Грегор. - В Чехии нет никакого негативного отношения к атомной энергетике. И политическое руководство, и население поддерживают развитие атомной энергетики. Таким образом совмещаются интересы и промышленности, и государства, и населения. Мы подписали меморандум о сотрудничестве с "АКМЭ-инжиниринг" для того, чтобы развивать новые технологии для блоков на быстрых нейтронах и натриевую арматуру, потому что мы производим арматуру для атомной промышленности. И развитие этого направления, и know how настолько сложные, что без помощи мы не сможем. А если мы являемся членами организации или суборганизации, с которой мы можем эту тему развивать, для нас это очень интересно не только с точки зрения будущих заказов, но и с точки зрения технической работы. Российский рынок для нас очень важен. Мы сейчас поставляем более 50% продукции в Россию, но пока больше для тепловой энергетики. В будущем мы хотели бы выйти в нишу атомной отрасли, развивать нашу фирму и увеличивать обороты. Мы сейчас продаем оборудование на сумму от 8 до 10 миллионов евро в год, и, уверены, что сотрудничество с Россией поможет в будущем как минимум удвоить эту сумму".

"Мы работаем с атомной отраслью 40 лет. Мы работали, когда в Чехословакии начали строиться первые атомные станции - это Темелин, Дукованы, Моховце и Яславска Богуница, - подчеркнул генеральный директор Sigma Group Лубош Черногоуз. - Мы начали работу с российскими фирмами, которые участвовали в производстве продукции для атомной энергетики, прежде всего - это ЦКБМ, который производит главные циркуляционные насосы. С этого времени мы осуществляем обслуживание и модернизацию этих насосов вместе со специалистами ЦКБМ. Также мы поставляли различные насосы для российских атомных станций. Мы работали с ЦКБМ и "Атомстройэкспортом". Недавно мы поставили насосы на первый и второй блоки атомной станции "Куданкулам" в Индии. Более того, мы поставляем свою продукцию на те четыре станции, которые сейчас в России строятся - Калининскую, Белоярскую, Нововоронежскую и Ленинградскую. На форуме мы заключили договор на поставку на Балтийскую АЭС - после подписания меморандума с консорциумом "МИР-1200" мы заключили этот контракт. Но я думаю, что это не последний контракт на Балтийскую станцию, потому что это эталон для "Темелина". Это тот тип блока, который мы хотим вместе с чешскими фирмами строить в Чешской Республике, и мы хотели бы свои насосы поставлять и туда. Мы сейчас сотрудничаем с Атомэнергомашем и хотели бы продолжать и в дальнейшем работать с этой компанией. Мы сорок лет на российском рынке - у нас и конструкторы, и коммерческий отдел, и технологии - все заточены на российский рынок. Мы в "Сигме" учимся русскому языку, осознавая все перспективы сотрудничества с Россией. У нас есть все сертификаты для нашей продукции, и мы не хотели бы терять всю эту проделанную работу. Сейчас технологии меняются, повышается качество, надо всем этим мы работаем. За последний годы мы заработали 21 миллион евро на атомном рынке, но, конечно, хотелось бы больше. Но на российском рынке продукции для атомной отрасли очень жесткие условия конкуренции, жесткие тендеры, поэтому, к сожалению, мы не всегда выигрываем".

"Мы подписали меморандум о сотрудничестве с консорциумом "МИР-1200" и ожидаем, что для нас это станет большой возможностью для совершенствования работы с российскими компаниями, - рассказал исполнительный директор ZPA Pecky, a.s. Ян Буличек. - Мы поставляем продукцию для российских атомных электростанций более 30 лет, и я думаю, что объемы и качество сотрудничества будут повышаться. Я ожидаю, что произойдет увеличение объема поставок продукции нашей компании для различных российских проектов. Российский рынок для нас очень интересен тем, что он большой и очень активно развивается. И я думаю, в будущем он будет только увеличиваться. Также мы ожидаем, что в перспективе вместе с российскими компаниями сможем выходить на рынки третьих стран. Ведь у российских компаний очень хорошо налажено сотрудничество на таких перспективных развивающихся рынках, как Индия и Китай".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.