Чиновник латвийского Центра госязыка: Наша молодежь вынуждена уезжать, так как не знает русского

Рига, 10 октября 2012, 15:02 — REGNUM  Руководитель Отдела по языковому контролю латвийского Центра государственного языка Антон Курситис заявил агентству BNS, что трудовое законодательство Латвии недостаточно защищает работников, не владеющих русским языком. По его мнению, это составляет одну из причин эмиграции среди латвийской молодежи.

Как указал Курситис, в государстве растет количество работников, не знающих русского - и из-за этого будет происходить все больше неурядиц на языковой почве. По словам чиновника, "многим молодым людям в реальной жизни приходится переживать многие унижения, например, молодым продавщицам приходится выслушивать от пожилых покупателей обвинения из-за незнания русского языка. Если ты не владеешь русским, фактически нет возможности работать в обслуживании. В таких ситуациях проявляется самодостаточность русского языка. Увы, это реальность".

Как отметил Курситис, проблема заключается также в том, что неясно, на каком уровне работник должен знать русский язык, считающийся в Латвии иностранным - в то время как в отношении латышского языка существуют четкие правила. "Никто не имеет права требовать, например, от продавца высшего уровня государственного языка или от дворника - среднего уровня", - пояснил Курситис, добавив, что в нынешней ситуации русские дети оказались более конкурентоспособными. "В латышских школах дети изучают английский и немецкий языки, может, еще какой-то. А в русских школах изучают русский, латышский и английский. Этот комплект языков на рынке труда Латвии намного более востребован", - признал чиновник.

Напомним, что 25 июля в Латвии вступили в силу законодательные поправки, запрещающие в объявлениях о работе необоснованно указывать требования по владению иностранными языками. Они были обусловлены статистическими данными, согласно которым в крупнейших городах республики наблюдается самодостаточность русского языка - особенно в частном бизнесе. Поэтому, работодатели часто стремятся устраивать у себя русскоязычных - поскольку многие из их клиентов и деловых партнеров также говорят по-русски. В этой ситуации большинство из тех латышей, кто не знает русского языка, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда. Они не могут устроиться не только во многие частные фирмы, но даже и в госучреждения - если среди их клиентов преобладают те, кто говорит только на русском.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2012 года комиссия Cейма по образованию и науке заслушала доклад директора Агентства латышского языка профессора Яниса Валдманиса и его помощников, подготовивших книгу "2004-2010. Языковая ситуация в Латвии". Согласно озвученным Валдманисом данным, 94% русскоязычной молодежи (18-25 лет) владеют русским на уровне "хорошо" или "средне". Но лишь 82% их латышских сверстников знают русский на тех же уровнях. Как негативный Янис Валдманис оценил тот факт, что в области государственного управления в 12% случаев латышский все еще используется "чаще" - а не "только". В торговле же только латышский применяется респондентами соцопросов агентства лишь в 48% случаев. Что касается русскоязычных, то они в сфере частного предпринимательства лишь в 12% случаев говорят "только" по-латышски - хотя в абсолютном большинстве своем согласны, что госязык знать полезно. Если в 1990 году было издано 13 миллионов книг и брошюр на латышском языке, то в 2010-м - только 3,1 миллиона.

Еще под конец работы прошлого, X Сейма, депутаты фракций "Единства" и VL-ТБ/ДННЛ подготовили поправки к Закону о труде, согласно которым работодателям нужно запретить требовать от кандидатов на трудоустройство знание конкретного иностранного языка, если использование этого языка не входит в трудовые обязанности. В аннотации к законопроекту его авторы прямо указали, что поправки разработаны, дабы ограничить "лингвистическую дискриминацию" жителей, не знающих русского. Однако, как считает Курситис, "было бы логичное, если бы за этими поправками последовали правила Кабинета министров, которые их уточняют. Например, возникает вопрос, что такое "обоснованная необходимость" для выполнения трудовых обязанностей. Это надо уточнить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»