Эксперт: Стремление коммунистов запретить "Свободу" может привести к запрету самой КПУ

Киев, 10 октября 2012, 14:58 — REGNUM  "Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел не признал ВО "Свобода" нацистской организацией, а только признал за лидером коммунистов Петром Симоненко право высказывать свое мнение", - заявил 10 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Павел Жовниренко.

По мнению политолога, Высший спецсуд подтвердил существование на Украине свободы слова. "Свободу слова у нас никто не отменял, поэтому Симоненко может говорить все что угодно. Суд просто подтвердил его право говорить то, что он говорил, что не исключает права Тягнибока называть Симоненко нацистом в еще большей степени. Суд признал правомерным высказывание Симоненко, что он имел право это говорить, но суд не сказал, что это определение является объективным", - заявил Жовниренко. По мнению эксперта, трактовка судебного решения, которую широкой публике озвучил депутат Верховной рады от фракции Компартии Евгений Царьков, позволяет право говорить о необходимости запрета деятельности не только партии "Свобода", но и КПУ. "На месте господина Царькова я бы воздерживался от намерения запрещать какую-то политическую силу, поскольку если следовать его логике, то в первую очередь должна быть запрещена Коммунистическая партия. Поскольку Европарламент признал идеологии коммунизма и нацизма однотипными тоталитарными системами, то есть поставил между ними знак равенства. Поэтому, следуя логике господина Царькова, Коммунистическая партия уже давно должна быть запрещена", - подчеркнул Жовниренко.

Как сообщало ИА REGNUM, депутат Верховной рады фракции КПУ Евгений Царьков сообщил в своем блоге, что суд высшей инстанции признал законным высказывание лидера Компартии Украины Петра Симоненко о том, что партия "Свобода" является нацистской организацией. "Судебная волокита началась еще в 2009 году - и длилась до недавнего времени, пока Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел не поставил финальную точку по этому делу. В пользу КПУ", - отметил Царьков. "Кстати, юристы смогли доказать не только факт нацизма, но и финансирование ВО "Свобода" олигархами", - говорится в записи Царькова. "Фактическое признание судом ВО "Свобода" нацистской организацией открывает путь к началу процедуры запрета этой силы. Но, или пойдет на это провластная партия, которая, как установил тот же суд, и финансирует ту же таки ВО "Свободу"?", - задается вопросом депутат. Согласно результатам социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" совместно с Киевским международным институтом социологии, "Свобода" на сегодняшний день проходит в Верховную раду нового созыва с результатом 5,1% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.