ЕС призывает Белоруссию отменить смертную казнь

Минск, 10 октября 2012, 14:54 — REGNUM  В сохранении смертной казни нет необходимости, её следует отменить как антигуманную или ввести мораторий на её применение. Об этом говорится в распространённом 10 октября представительством ЕС в Белоруссии совместном заявлении ряда европейских политиков.

Заявление приурочено к Европейскому и Всемирному дню против смертной казни, который отмечается 10 октября. По документом подписались генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, а также Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Заявление поддержали Хорватия как страна-член ЕС, Турция как страна-кандидат на членство в ЕС, бывшая югославская Республика Македония, Черногория, Исландия и Сербия, стремящиеся к членству в ЕС Албания, Босния и Герцеговина, страны ЕАСТ Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства, а также Украина и Молдавия.

"Смертная казнь бесчеловечна и не нужна. Опыт показал, что она не сдерживает преступность. Нет безупречных систем правосудия; любая судебная ошибка может привести к трагической гибели невинных людей, - говорится в заявлении. - Отмена смертной казни во всей Европе и за ее пределами - общая задача для всех наших стран-членов. В наших странах-членах за последние пятнадцать лет не было ни одной казни".

От имени ЕС и СЕ в заявлении содержится призыв ко всем странам Европы "которые еще не отменили смертную казнь де-юре при любых обстоятельствах, сделать это путем ратификации соответствующих протоколов к Европейской конвенции по правам человека". Подписавшиеся под документом призвали "все страны поддержать резолюцию о глобальном моратории на применение смертной казни, которая будет поставлена ​​на голосование на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2012 года".

"Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию - единую европейскую страну, в которой до сих пор осуществляются смертные казни - объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни", - говорится в заявлении.

"Совет Европы и Европейский союз подтверждают, что будут и впредь решительно и настойчиво содействовать отмене смертной казни в Европе и во всем мире", - подчеркнули авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября комитет по политическим вопросам ПАСЕ призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". Спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП / ХД ) заявил, что "ситуация с правами человека и демократией в Белоруссии не улучшилась после принятия последней резолюции Ассамблеи в январе 2012 года". Права человека и политические свободы в Белоруссии по-прежнему попираются, политических оппонентов подвергают преследованиям, отметил спецдокладчик ПАСЕ. Он сообщил также, что официальный Минск не предпринял никаких шагов по отмене смертной казни или введения моратория на смертную казнь - напротив, в 2012 году были осуществлены две казни. Материалы заседания комитета опубликованы на официальном сайте ПАСЕ. Представитель Белоруссии был удалён с заседания.

Официальный Минск ранее неоднократно заявлял, что в республике нет политзаключённых, а норма о смертной казни принята в ходе республиканского референдума 1996 года (поддержана 80,44 % проголосовавших) и закреплена в Конституции. Вопрос о сохранении смертной казни требует изучения независимыми социологами, работа которых в Белоруссии крайне осложнена, отмечают независимые эксперты. По их оценкам, Значительное количество белорусов не одобрило применение смертной казни к обвинённым в совершении теракта в минском метро (весна 2011 года), с 1996 года численность противников смертной казни в Белоруссии значительно выросла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей