ЕС призывает Белоруссию отменить смертную казнь

Минск, 10 октября 2012, 14:54 — REGNUM  В сохранении смертной казни нет необходимости, её следует отменить как антигуманную или ввести мораторий на её применение. Об этом говорится в распространённом 10 октября представительством ЕС в Белоруссии совместном заявлении ряда европейских политиков.

Заявление приурочено к Европейскому и Всемирному дню против смертной казни, который отмечается 10 октября. По документом подписались генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, а также Верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон. Заявление поддержали Хорватия как страна-член ЕС, Турция как страна-кандидат на членство в ЕС, бывшая югославская Республика Македония, Черногория, Исландия и Сербия, стремящиеся к членству в ЕС Албания, Босния и Герцеговина, страны ЕАСТ Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейского экономического пространства, а также Украина и Молдавия.

"Смертная казнь бесчеловечна и не нужна. Опыт показал, что она не сдерживает преступность. Нет безупречных систем правосудия; любая судебная ошибка может привести к трагической гибели невинных людей, - говорится в заявлении. - Отмена смертной казни во всей Европе и за ее пределами - общая задача для всех наших стран-членов. В наших странах-членах за последние пятнадцать лет не было ни одной казни".

От имени ЕС и СЕ в заявлении содержится призыв ко всем странам Европы "которые еще не отменили смертную казнь де-юре при любых обстоятельствах, сделать это путем ратификации соответствующих протоколов к Европейской конвенции по правам человека". Подписавшиеся под документом призвали "все страны поддержать резолюцию о глобальном моратории на применение смертной казни, которая будет поставлена ​​на голосование на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2012 года".

"Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию - единую европейскую страну, в которой до сих пор осуществляются смертные казни - объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни", - говорится в заявлении.

"Совет Европы и Европейский союз подтверждают, что будут и впредь решительно и настойчиво содействовать отмене смертной казни в Европе и во всем мире", - подчеркнули авторы заявления.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 октября комитет по политическим вопросам ПАСЕ призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, в том числе тех, кто был помилован". Спецдокладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель (Эстония, ЕНП / ХД ) заявил, что "ситуация с правами человека и демократией в Белоруссии не улучшилась после принятия последней резолюции Ассамблеи в январе 2012 года". Права человека и политические свободы в Белоруссии по-прежнему попираются, политических оппонентов подвергают преследованиям, отметил спецдокладчик ПАСЕ. Он сообщил также, что официальный Минск не предпринял никаких шагов по отмене смертной казни или введения моратория на смертную казнь - напротив, в 2012 году были осуществлены две казни. Материалы заседания комитета опубликованы на официальном сайте ПАСЕ. Представитель Белоруссии был удалён с заседания.

Официальный Минск ранее неоднократно заявлял, что в республике нет политзаключённых, а норма о смертной казни принята в ходе республиканского референдума 1996 года (поддержана 80,44 % проголосовавших) и закреплена в Конституции. Вопрос о сохранении смертной казни требует изучения независимыми социологами, работа которых в Белоруссии крайне осложнена, отмечают независимые эксперты. По их оценкам, Значительное количество белорусов не одобрило применение смертной казни к обвинённым в совершении теракта в минском метро (весна 2011 года), с 1996 года численность противников смертной казни в Белоруссии значительно выросла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.