Выборы в Северной Осетии: пикет навстречу Хлопонину и незарегистрированный бизнесмен из Грузии

Владикавказ, 10 октября 2012, 14:44 — REGNUM  Предвыборная борьба за голоса избирателей в Северной Осетии вступила в завершающую стадию. О том, что в предстоящее воскресенье жителям республики предстоит избрать на пять лет новый состав высшего законодательного органа власти - парламент, напоминают расклеенные на стенах и заборах домов агитационные материалы кандидатов в депутаты. В правоохранительных органах РСО-Алания отмечают, что нынешняя избирательная кампания протекает без особых нарушений, если, конечно, не считать несанкционированный пикет "Патриотов России" во Владикавказе, разогнанный полицией. Группа студентов с эмблемами этой партии попыталась привлечь внимание полпреда президента России, вице-премьера Александра Хлопонина, который в нескольких метрах от пикетчиков проводил важное совещание. Студенты были доставлены в полицейский участок и отделались штрафами. Напомним, что список "Патриотов России" на выборах возглавил бывший депутат Государственной думы Арсен Фадзаев, который вышел из рядов "Единой России".

Отличительной чертой нынешних парламентских выборов в Осетии является многопартийность и массовость. В списках политических партий широко представлены рабочие и пенсионеры, безработные. А поскольку новый федеральный закон позволил участвовать в выборах карликовым партиям, в Осетии накануне предвыборной кампании в одночасье появились отделения 27 новых партий. Известно, что в отдельных региональных отделениях состоит всего 10-15 человек. Правда, только 17 партий изъявили желание бороться за депутатские мандаты. Как считает председатель регионального отделения партии "Патриоты России" Виталий Чельдиев, главное, что могут сделать новоявленные партии - это распылить голоса избирателей.

При этом далеко не все желающие получить депутатские мандаты дошли до выборов. Республиканский избирком вывел из предвыборной гонки группу кандидатов, в том числе и предпринимателя, члена Общественной палаты России Гочу Дзасохова, до 2008 года работавшего в Грузии. У него были обнаружены проблемы с документами. Дзасохов был четвертым в списке регионального отделения партии "зеленых". Ранее североосетинские СМИ писали, что этот крупный бизнесмен мог поддержать Арсена Фадзаева.

Вне борьбы за депутатские мандаты в парламент Северной Осетии остались и представители регионального отделения Республиканской партии России. Центризбирком республики отказал ей в регистрации списка кандидатов в депутаты. Как оказалось, в документах партии были выявлены неточности.

"Все социологические опросы, проведенные в разных районах республики, свидетельствуют о том, что сенсаций ожидать не приходится как в голосовании по партийным спискам, так и в одномандатных округах", - сказал ИА REGNUM преподаватель североосетинского вуза Игорь Тедеев. Он считает, что кроме партий, регулярно получающих представительство в парламентах российских регионов, в законодательный орган Северной Осетии может пройти не более одной партии.

Выборы в парламент Северной Осетии состоятся в Единый день голосования 14 октября. Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. В регионе избиратели будут голосовать в 347 избирательных участках.

Мурат Габараев, корреспондент ИА REGNUM в Северной Осетии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейм-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»