Ответ Еревана на шаги Баку в отношении аэропорта в Степанакерте будет болезненным - эксперт

Ереван, 10 октября 2012, 14:32 — REGNUM  Ответ Еревана на возможные шаги Анкары и Баку в ответ на эксплуатацию аэропорта в столице Нагорного Карабаха - Степанакерте может быть очень болезненным. Об этом заявил на пресс-конференции 10 октября военный эксперт Давид Джамалян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Угрозы, оглашенные Турцией по поводу эксплуатации Степанакертского аэропорта, по словам эксперта, были "предсказуемы" и стали еще одним свидетельством того, что "турецко-азербайджанский тандем" имеет военный характер. Как считает он, если даже Баку и Анкара имеют стратегические разногласия, Азербайджан, как "турецкое государство", "не может не быть в тесном союзе со своим старшим братом".

Что же касается, возможного ответа армянской стороны на закрытие своего воздушного пространства для армянских авиалайнеров Турцией, то эксперт отметил тот факт, что через воздушное пространство Армении также проходит много путей, и оно в этом смысле является транзитным, таким образом "у Армении также есть свои рычаги". Как считает он, такой шаг Турции будет угрожать интересам многих стран. "Не думаю, что они перейдут от слов к делу", - отметил он. Отметим, что ранее Баку пригрозил, что собьет гражданские самолеты, которые вылетят из аэропорта в Степанакерте.

По сообщению азербайджанских СМИ, между Турцией и Азербайджаном есть также договоренность, согласно которой при работе аэропорта в Нагорном Карабахе Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство. МИД Турции ранее также решительно осудил факт открытия аэропорта в Карабахе, назвав этот шаг провокационным, так как он наносит вред мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Что касается угрозы Баку сбить гражданские самолеты, вылетающие из аэропорта в Степанакерте, то Джамалян посоветовал "не впадать в панику" по этому поводу.

Вопрос в том, по словам эксперта, что, если азербайджанцы будут знать, что после сбития самолета они останутся "безнаказанными", они это сделают, но так как у Армении есть возможности дать равносильный ответ, они на такое не пойдут. Как считает он, все это - лишь угрозы, а у Армении действительно есть возможность "очень болезненного ответа" Баку. Ответ Армении, по его словам, не приведет к широкомасштабной войне, но будет болезненен для Баку. Как считает Джамалян, у Баку нет возможностей для быстрой победы, поэтому в ближайшем будущем большая война в зоне Карабаха невозможна.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в прошлом году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая