Гуманитарная ассоциация туркмен мира навязывает России позицию Ашхабада: заявление

Москва, 10 октября 2012, 14:39 — REGNUM  Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ) вовлекает в противоправную деятельность, некоммерческие организации и отдельных граждан (прежде всего туркменскую молодежь, обучающуюся в ВУЗах России), делая своими соучастниками, чтобы и с их подачи навязывать народам России, стран СНГ и всему международному сообществу официальную позицию Ашхабада, далекую от истинного положения внутри страны и за рубежом. Об этом говорится в совместном заявлении трех общественных организаций: Международного Союза "Мужество и Гуманизм", Некоммерческого партнерства "Российско-Туркменский Дом" и Московского общества туркменской культуры. Как передает как передает корреспондент ИА REGNUM, авторы распространенного сообщения отмечает важную вещь: ГАТМ на территории России действует незаконно.

"За фасадом ГАТМ пытаются скрыть, набирающую силу в стране и за ее пределами, недальновидную игру на исторических межклановых различиях единой туркменской нации, подавление любой гражданской активности коренного населения, в т.ч. русскоязычного, отсутствие доступа на территорию Туркменистана для российских и международных некоммерческих организаций". "Серьезную обеспокоенность вызывает одностороннее негативное отношение и субъективная оценка многих далеких и близких событий совместной Истории, в частности героических страниц борьбы в годы Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Их пытаются замолчать или сфальсифицировать. Создаются всяческие препятствия Международному Проекту "Мы - Наследники Победы!" и двустороннему гуманитарному Проекту "Россия и Туркменистан. В будущее, - вместе!", которые призваны активно использовать механизмы народной дипломатии для сохранения у подрастающих поколений нашей общей Памяти", - отмечается в заявлении.

В финальной части письма, его авторы призывают все причастные организации отказаться от "участия в работе Конференции ГАТМ".

"Убеждены, что такая позиция найдет понимание и поддержку у народов России и Туркменистана, связанных многовековой историей дружбы и сотрудничества и в международном сообществе", - заключают составители обращения.

Согласно данным ИА REGNUM, "Российско-Туркменский Дом" имеет статус организации некоммерческого партнерства, была зарегистрирована в Москве одним из подразделений министерства по налогам и сборам РФ в октябре 2003 года. Как сообщается, учредителями "Российско-Туркменского Дома" выступили физические лица - Бегенч Назаров (президент), и Александр Бочкарев (генеральный директор).

В свою очередь, "Общество туркменской культуры" было зарегистрировано в Москве министерством юстиции РФ в апреле 2003 года. Организация поставила перед собой целый ряд задач, главные из которых - способствовать развитию туркменской культуры, углублению дружбы и взаимопонимания между народами России и Туркменистана.

Международный союз благотворительных общественных организаций "Мужество и гуманизм", в свою очередь, был зарегистрирован в Москве в марте 2004 года. Объединение ведет довольно активную общественную жизнь и успела отметиться в ряде гуманитарных акций на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.