В брянской элите есть люди, желающие победы Потомского, а не Денина - эксперт

Москва, 10 октября 2012, 14:38 — REGNUM  Своей телеграммой в адрес президента РФ Владимира Путина с просьбой лично вмешаться в ситуацию с губернаторскими выборами в Брянской области лидер КПРФ Геннадий Зюганов хотел продемонстрировать, что исход выборов зависит от личной воли Путина. Такое мнение ИА REGNUM выразил 10 октября вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

"С одной стороны, с точки зрения закона, президент ни во что подобное вмешиваться не должен, с другой стороны, мы знаем, что по сложившимся российским реалиям президент, конечно, может вмешаться, но почему Геннадий Андреевич не попросил его об этом лично, если он был заинтересован в результате, а послал телеграмму, ставшую достоянием общественности, не совсем понятно. Непонятно, какие такие легальные институциональные рычаги есть у президента, чтобы влиять на решение суда. Возможно, Геннадий Зюганов хотел намекнуть, что тот или иной исход истории со снятием брянского губернатора зависит от личной воли президента и вот в такой, как ему, наверно, показалось, изящной форме он это продемонстрировал", - сказал Чижов.

Оценивая в целом ситуацию с выборами в области, Чижов отметил, что она "нетипичная". Он отметил неаккуратность, с которой собрали подписи за кандидата от "Единой России" Николая Денина. "Понятно, что для действующего губернатора не проблема собрать подписи муниципальных депутатов, но почему-то это произошло с массой нарушений. То ли кто-то неаккуратно отнесся к порученному делу, то ли кто-то умышленно это сделал", - сказал Чижов. "С другой стороны, несмотря на неаккуратно собранные подписи, все-таки губернатора отстранили, потому что была масса возможностей у суда не принимать такое решение. В частности, в законодательстве отличаются процедура проверки подписей муниципальных депутатов и глав от подписей простых избирателей в других случаях, то есть, если подпись поставлена неверно с нарушением каких-то формальных процедур, то она не выбрасывается автоматически из подписного листа, не признается недействительной, а проверяется путем опроса подписавшего. Другое дело, что там были и подписавшие, которые заявили, что они не знали за кого подписывать или не подписывали вовсе. Тем не менее, удивительно такое решение суда, и в наших российских реалиях это заставляет заподозрить, что в Брянской области какие-то сложные элитные расклады, и есть люди, которые желают победы Вадима Потомского (КПРФ), а вовсе не Денина", - сказал Чижов.

По мнению эксперта, маловероятно, что губернатор будет отстранен от выборов. "Но все-таки небольшая вероятность существует, хотя против этого уже выступили "Единая Россия", Центризбирком и Генпрокуратура. Губернатор свою очередь подстраховался. Если он будет лишен регистрации, то выборы не состоятся вообще 14 октября, поскольку Вадим Потомский станет единственным кандидатом, и будут перенесены на более поздний срок. Если же Денина все же восстановят, что более вероятно, борьба пойдет между двумя кандидатами, причем тогда кандидатов остается только два, второй тур исключается и победитель должен набрать более 50% в первом, либо же выборы опять будут признаны недействительными. А вот тут уже возникает вопрос, потому что в результате всех произошедших событий электоральная поддержка Денина и Потомского сблизилась, и если до всей этой истории, до снятия не было сомнений, что действующий губернатор сохранит свой пост, пусть даже в два тура, то сейчас он все равно представляется фаворитом кампании в случае его восстановления, но варианты уже возможны", - заключил Чижов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, апелляции на решение Брянского областного суда от 5 октября, которым отменялось решение облизбиркома о регистрации действующего губернатора Николая Денина в качестве кандидата на губернаторских выборах, направлены в Верховный суд во вторник, 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.