Лукашенко - Западу: "Никому ваша демократия через гибель не нужна"

Минск, 10 октября 2012, 14:36 — REGNUM  Политическое руководство стран Запада, инспирировав перевороты в странах "арабской дуги", спровоцировало волну терроризма, кровную месть мусульман за погибших. Об этом 9 октября в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко убеждён: сценарии свержения руководителей Ливии, Сирии и других стран написаны на Западе, Запад поддерживал деньгами и оружием революционеров, Запад направлял свой спецназ в поддержку боевикам в охваченные нестабильностью страны "арабской дуги". Однако не всегда западным стратегам удавалось удержать ситуацию под контролем.

"И после того, как ситуация развивалась в невыгодном для них ключе - они начали открыто бомбардировку, в данном случае - Ливана (речь на самом деле может идти о Ливии - ред.). Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том - даже с их шкурной позиции - зачем это было делать? Я тогда сказал, к чему это приведет - и один к одному это случилось. Что, исламизация нужна была арабского Востока? Нужно это им было это? Нет. Они и сами сегодня не рады, если они уже понимают, что они делали и что они делают сейчас в Сирии", - сообщил руководитель Белоруссии.

Лукашенко отметил, что западные политики, приняв решение о свержении лидеров Ливии, Египта и других стран, проявили безответственность перед своими согражданами, забыли об уроках истории исходят из двойных стандартов в трактовке демократии. Осуществляя "демократизацию" в странах "арабской дуги", особо отметил руководитель Белоруссии, страны Запада не останавливаются даже перед военным вторжением.

"А у меня память хорошая. Я стариков помню: Хосни Мубарака, Хафеза Асада - дважды встречался, я Фиделя (Фиделя Кастро - прим. ИА REGNUM) знаю хорошо - когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю! Вы их демонизировали - это умнейшие люди! Они в сложнейших условиях жили!", - обратил внимание британского журналиста руководитель Белоруссии. Он сообщил также, что с нынешним руководителем Сирии Башаром Асадом много раз встречался: "Если б вы с ним встретились - он бы вам однозначно понравился. Абсолютно европейский, цивилизованный человек!".

Лукашенко не согласился с утверждением британского журналиста о том, что Башар Асад позволяет себе недопустимое в охваченной вооруженным противостоянием Сирии. "Это вы делаете! Что вы туда лезете? Вы вооружаете, спецназовцы ваши там, вооружаете, деньги даёте! Неужели бы там кто-то воевал - без денег, без оружия? Как это: кто-то откуда-то пришел, ни с того, ни с сего - и перевернул страну?".

Лукашенко, отвечая на вопрос британского журналиста о том, как завершится кризис в Сирии, сказал: "Для вас - плачевно". Оценивая последствия конфликта для сирийского народа, Лукашенко сказал: "Для сирийского народа - уже катастрофа. Вы уничтожаете очередную страну". Действия западных стран по свержению авторитарных правителей стран Востока и Африки Лукашенко охарактеризовал так: "Это было преступление. Моя оценка однозначная. И мало вам не покажется". Руководитель Белоруссии уточнил: "Вы боитесь терроризма? Но вы его получили - вы его создали своими руками. Посмотрите, что ещё будет. Вы зря это делаете, зря. Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников людей - а вы знаете, что это такое у мусульман - кровная месть, - никогда не простят этого. Ни-ког-да!

"Вы не думаете, что завтра будет - а зря", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября Лукашенко ответил на десятки вопросов британских журналистов. В Белоруссии такая дестабилизация, как в Ливии или Сирии, невозможна, считает Лукашенко. По его мнению, сценарии свержений правительств арабских стран, гражданских войн и интервенций пишутся на Западе и реализуются под ширмой борьбы за демократию. "Вы меня упрекаете за то, что я, исполняя конституционные обязанности подписал указ и террористов казнили - а в это время вы миллионы детей убили! Слушайте, какая демократия?", - заявил Лукашенко. "Кому нужна такая демократия? От этой демократии уже не только меня - весь народ белорусский тошнит, вместе со всеми россиянами, украинцами и так далее! Какая демократия? Это - двойные стандарты!, - отметил Лукашенко. - Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо. Но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что, мы похожи на Саудовскую Аравию? Да нам далеко до неё! А почему не демократизируют? Потому, что сукин сын, но наш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail