Многодетной матери из Челябинска грозит 10 лет в китайской тюрьме

Челябинск, 10 октября 2012, 13:52 — REGNUM  Жительница Челябинска, мать троих детей, младшему из которых два года, почти три недели содержится в китайском СИЗО. Её подозревают в краже куртки. Согласно главе 5 УК КНР, статьям 269 и 263, ей грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет и штраф. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 10 октября муж задержанной в Китае женщины.

О случившемся он узнал лишь спустя три дня после того, как в назначенный день она не прилетела в Челябинск. "Мы звонили на ее мобильный - без ответа. Два выходных дня прошли в мучительном неведении, а в понедельник я вылетел в Китай", - вспоминает Эдвард. Однако там россиянин натолкнулся на стену непонимания. Мало того, что местные правоохранители не озаботились оповещением родственников о задержании Ларисы. Женщине также не был предоставлен адвокат и элементарное право на телефонный звонок. Да и узнать что-то удалось только от консула КНР.

"Как нам сообщили, женщина была в Китае с деловым визитом. И она, и супруг работают в крупной компании, занимающейся трубопроводами, в средствах, соответственно, не нуждаются. В свободное время женщина зашла в магазин, купила кое-что из вещей, причем известно, что пакеты с товарами упаковывали сами продавцы. А уже в аэропорту полиция во время досмотра ее сумок обнаружила куртку, о пропаже которой вскоре после ухода россиянки заявил персонал магазина", - пояснила помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Надежда Кутепова.

Муж Эдвард заявил, что его жена находится в одной камере с 15 китайцами, им приходится делить одну койку на всех: "Увидеться с женой мне не дают. Я передал Ларисе деньги, но до неё они не дошли. Как мне рассказали, деньги можно переводить только на специальную карту, которая для задержанных заводится в СИЗО. Однако по какой-то причине у Ларисы до сих пор этой карты нет, она не может приобрести в СИЗО элементарные средства гигиены, так как наличный расчет, не через эту карту, там тоже запрещен".

Он также рассказал о новых обстоятельствах дела: "Куртка, в краже которой подозревают жену, оказалась контрафактной. Оказалось, что бутик, в котором 3 сентября Лариса приобрела вещи, реализовывал поддельные копии известных лейблов. Это выяснилось в результате организованной службами КНР в рамках следствия проверки. Фабрика, при которой находился бутик, оштрафована на значительную сумму. Тем не менее, я оплатил заявленную стоимость куртки - 2000 юаней (300 долларов). Тогда как, по оценке экспертов, красная цена подделке - 30 долларов. В ответ продавцы магазина, заявившие в полицию о пропаже вещи, написали расписку, что претензий больше не имеют)".

Лариса по-прежнему остается в китайском СИЗО. 10 октября утром у неё побывал адвокат, выбранный российской стороной. Женщина свою вину отрицает. Также Ларису навестил российский консул в КНР, который сообщил родным, что она содержится в тех же условиях, что и граждане Китая, в отношении неё нет дискриминации. "Нам говорят, что в отношении россиянки нет дискриминации, но такое положение, когда человек находится без средств гигиены, без возможности их приобрести, да еще и среди иностранцев, не зная при этом язык, на наш взгляд, очень походит на дискриминацию", - прокомментировала ситуацию Надежда Кутепова.

Муж россиянки написал заявление на освобождение под залог. Сейчас уточняется сумма. Кутепова уточнила, что есть подвижки на государственном уровне - консульство КНР направило письмо, в котором сообщается, что дело принято к производству, также тон письма дает основание полагать, что в деле российской стороне будет оказано содействие. Этой реакции от Поднебесной в России ждали почти месяц. Посол России заявлял китайскому правительству уже две ноты.

20 октября истекает срок предварительного расследования и Ларису либо обвинят, либо отпустят. "На сегодня о "китайской пленнице" знают в аппарате омбудсмена РФ и омбудсмена при МИД, министерстве иностранных дел России, в посольстве в Китае, в китайских посольстве в Москве и консульстве в Екатеринбурге. Случай вопиющий: в КНР ежегодно бывают по делам или с туристическими целями тысячи наших сограждан, и тут выясняется, что никто из них никак не защищен в правовом плане!", - резюмировала Надежда Кутепова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.