В Кузбассе директора предприятия будут судить за хищение зерна на 35 млн рублей

Кемерово, 10 октября 2012, 13:50 — REGNUM  Главным следственным управлением ГУ МВД России по Кемеровской области окончено производство уголовного дела по факту хищения зерна государственного интервенционного фонда на сумму 34,98 млн рублей. Директору ООО "Злаки" (город Ленинск-Кузнецкий) предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата, совершенная в особо крупном размере), сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 октября, старший инспектор пресс-службы Главка кузбасской полиции Наталья Маслакова.

Это уголовное дело было возбуждено в сентябре 2011 года. Поводом послужили результаты проверки, проведённой сотрудниками "Объединённая зерновой компании" на складе ООО "Злаки", являющегося одним из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна. В ходе проверки было выявлена крупная недостача запасов злаковых культур.

Как установило следствие, в период с 4 марта 2009 года по 6 мая 2009 года ОАО "Объединённая зерновая компания" (федеральный агент по формированию государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции) передало на ответственное хранение в ООО "Злаки" почти 15 тыс. тонн зерна государственного интервенционного фонда - продовольственной пшеницы третьего класса, на общую сумму 89,98 млн рублей. Это зерно должно было храниться и учитываться обособленно. Любые перемещения пшеницы следовало согласовывать с "Объединённой зерновой компанией". Руководитель предприятия нёс личную ответственность за нарушение договора.

Однако очередная проверка, проведённая в августе 2011 года, выявила крупную недостачу. Со складов предприятия пропали 5.830 тонн зерна на общую сумму 34,98 млн рублей. Как установило следствие, часть похищенного зерна была продана зерноперерабатывающим и сельскохозяйственным предприятиям Кемеровской области. Остальная пшеница реализована неизвестным коммерческим компаниям. Пытаясь скрыть этот факт, директор ООО "Злаки" подписал фиктивные договоры мены якобы испорченного зерна государственного интервенционного фонда на качественную пшеницу. Он и в своих показаниях объяснял, что таким образом хотел "спасти" начавшее портиться зерно: сдал его торговым компаниям якобы на время, в которое намеревался произвести ремонт складских помещений.

Когда же вскрылся факт недостачи, предприниматель намеревался покрыть её за счёт нового урожая 2011 года, однако ОАО "Объединённая зерновая компания" потребовало возмещения стоимости похищенного зерна, но к тому времени на предприятии началась процедура банкротства, и выполнить финансовые обязательства ООО "Злаки" оказалось не в состоянии. Тогда представители компании обратились в правоохранительные органы. Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело вместе с обвинительным заключением направлено на рассмотрение в суд.

Как отметили в Главном следственном управлении МВД России по Кемеровской области, "делается всё необходимое, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности". На оставшуюся часть зерна, хранящегося на предприятиях, где выявлены хищения, налагается арест. "Практика расследования уголовных дел о хищениях зерна госфонда показывает, что такие преступления совершаются при непосредственном участии руководителей тех предприятий, которые взяли на себя обязательства сохранности зерна. Причинённый государству материальный ущерб чаще всего возмещают страховые компании, которые по таким уголовным делам выступают гражданскими истцами", - отмечают в МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова