На суде Pussy Riot пригрозили России гражданской войной

Москва, 10 октября 2012, 13:30 — REGNUM  В Мосгорсуде 10 октября на заседании по кассационной жалобе на приговор участницам группы Pussy Riot судья предоставил слово подсудимым. Они снова заявили, что выступление в храме Христа Спасителя было политическим и не имело цели оскорбить верующих и извинились перед теми, чьи чувства были оскорблены. Участницы группы также потребовали, чтобы к этим извинениям отнеслись как к искренним, передает телеканал "Дождь".

Екатерина Самуцевич, которая десять дней назад отказалась от своего адвоката Виолетты Волковой. пояснила, почему она это сделала: "Не могла рассчитывать на их внимание к деталям. Я считаю, что если должна отвечать, то только за те действия, которая я совершила".

Затем выступала Мария Алехина. "Все мы невиновны, и я считаю, что это очевидно", - сказала она и призвала отменить приговор, чтобы улучшить мнение о российских судах.

И Алехина, и выступавшая вслед за ней Надежда Толоконникова настаивают на том, что нужна повторная психолого-лингвистическая экспертиза. Алехина напомнила, что экспертизы для Хамовнического суда делали люди, не скрывающие свое отношение к богохульникам, и назвала эту экспертизу "бумажонкой".

Алехина возмутилась требованием РПЦ принести покаяние в суде: "Потому что это шантаж. И это очень страшно, когда раскаянием шантажируют". "Смешивают раскаяние, - сказала она, - и вины в уголовном преступлении". "Если я сейчас раскаюсь, для меня это будет большим преступлением, чем то, что мы сделали в храме", - сказала Алехина. Толоконникова сказала, что согласна на покаяние как на "духовный акт", а не в контексте Уголовного кодекса. "Мне очень печально, что это случилось, - сказала она. - Мне хотелось бы, чтобы мои извинения были восприняты как искренние", - сказала она.

В конце Толоконникова призвала прекратить суды над инакомыслящими, пригрозив мрачной перспективой: "В стране развяжется гражданская война. Путин все делает для этого".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.