Результаты борьбы с коррупцией в Татарстане - это "Татмедиа" и уход Фардиева: мнение

Москва, 10 октября 2012, 13:30 — REGNUM  Сообщения об очередном заседании Совета по противодействию коррупции под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова вызвали массу саркастических замечаний со стороны наблюдателей. Основная мысль, которую излагают, в том числе, официальные республиканские СМИ, - в ответ на доклады о тотальном характере коррупции Минниханов ограничился простой констатацией факта, что "коррупция - это плохо", и снова воззвал к совести татарстанской элиты.

С этим тезисом не согласился источник ИА REGNUM в Казанском кремле, который указал, что констатация факта "красть - грешно" была обусловлена тем, что главные меры президент уже принял ранее. В частности, это коснулось ликвидации республиканского агентства "Татмедиа" под руководством Марата Муратова и упразднения Министерства энергетики, которое возглавлял племянник экс-президента Минтимера Шаймиева Ильшат Фардиев (об обоих событиях ранее сообщало ИА REGNUM).

По мнению собеседника агентства, видимое повышение Марата Муратова после ликвидации возглавляемой им структуры является всего лишь данью сложившейся в республике управленческой традиции. Именно для этого была создана ранее не существовавшая должность первого заместителя руководителя аппарата президента Татарстана, на которой сейчас работает Муратов, а "к реальному управлению его больше не подпускают".

Также источник сообщил, что кроме фактов неэффективного освоения бюджетных средств (за 3,5 года работы "Татмедиа" освоило по госконтрактам свыше 2 млрд бюджетных рублей, сэкономив государству всего 363 тысячи) на одном из банкетов Муратов позволил себе похвастаться своим влиянием в республике. Это быстро довели до сведения Рустама Минниханова. В итоге, решение об удалении бывшего главы "министерства пропаганды" (функции которого выполняло агентство "Татмедиа") с политического поля стало непреклонным.

Что касается тотальной коррупции среди районных глав, средний размер нарушений у которых составляет около 50 млн рублей, то по мнению источника, "это мелочи". Главы районов подбирались и назначались еще при президенте Шаймиеве, а заменить их всех сейчас невозможно - в республике ощущается кадровый голод для управленцев высшего звена.

Как сообщало ИА REGNUM, указ об освобождении племянника Минтимера Шаймиева - министра энергетики Ильшата Фардиева от должности "в связи с переходом на новое место работы", а также об упразднении возглавляемого им Министерства энергетики республики был подписан Миннихановым в мае этого года. В настоящее время Фардиев работает генеральным директором ОАО "Сетевая компания" - структуру, входящую в ОАО "Татэнерго", которым с 1999 по 2010 год руководил Фардиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail