Евродепутат Зиле: проект Rail Baltica имеет для Латвии важнейшее значение

Рига, 10 октября 2012, 13:28 — REGNUM  В течение ближайшего десятка лет Латвии предстоит определиться с основным стратегическим направлением своей политики - укреплять ли ей связи с Евросоюзом на западе или с Евразийским союзом на востоке. Об этом в ходе дискуссии "Развитие Латвии: как будем жить в ближайшие 10 лет" заявили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (Партия реформ) и евродепутат Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ), сообщает агентство LETA.

В частности, глава МИДа отметил, что, несмотря на мнение многих евроскептиков, Латвия желает, чтобы Евросоюз стал более единым и экономически, и политически. В свою очередь, Зиле заявил, что на деньги европейских налогоплательщиков "было бы логичнее укреплять связи со странами ЕС", а не с третьими странами. Евродепутат призвал использовать доступные европейские средства, чтобы построить терминал сжиженного газа в одной из стран Прибалтики, а также обеспечить соединение электросетей Литва-Польша и Литва-Швеция. Также Роберт Зиле подчеркнул важнейшее, по его мнению, значение, которое имеет для Латвии реализация проекта Rail Baltica. По его словам, латвийское софинансирование проекта может составить 563 млн. евро - а это меньше, нежели предполагалось раньше.

Напомним, что 5 октября бывший министр экономики Эстонии Хенрик Хололей заявил, что реализация проекта Rail Baltica представляется совершенно реальной, хотя сроки называются разные - от 10 до 20 лет. Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект Rail Baltica - это проект соединения столиц Эстонии, Латвии, Литвы, Польши с выходом на Берлин железнодорожной колеёй европейского размера. На сегодняшний день в Прибалтийских странах широкая, "имперская колея" оставшаяся еще со времён царской России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.