Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: Завершение программ ЮНИСЕФ - это не "требование" России

Москва, 10 октября 2012, 13:46 — REGNUM  "Завершение всех проектов детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) - это не требование российской стороны, а программное сворачивание деятельности организации". Так сегодня, 10 октября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурга Светлана Агапитова заявление Министерства иностранных дел РФ о прекращении работы ЮНИСЕФ в России.

Как пояснила Светлана Агапитова, представители детского фонда ЮНИСЕФ пришли к выводу, что по своему экономическому развитию Россия теперь ближе к развитым странам, а не к развивающимся.

Светлана Агапитова отметила особую роль ЮНИСЕФ в формировании в России института детского омбудсмена. "Мы глупые и ничего не знающие пришли на эти должности. И детский фонд ООН оказал нам серьезную помощь", - подчеркнула Агапитова.

При этом детский омбудсмен отметила, что "в каком-то виде сотрудничество России с ЮНИСЕФ останется", в частности, российские уполномоченные по правам ребенка продолжат пользоваться исследовательской литературой и пособиями, подготовленными детским фондом ЮНИСЕФ.

Напомним, что 9 октября в департаменте информации и печати МИД РФ заявили, что ЮНИСЕФ до 31 декабря 2012 года должен завершить все программы в России. В МИДе также пояснили, что решение о поэтапном закрытии представительств программ и фондов ООН в России было принято руководством страны в 2009 году "в связи с наращиванием экономического и донорского потенциала Российской Федерации". Теперь, по сообщению МИДа, отношения ЮНИСЕФ и России будут переведены "в плоскость равноправного взаимовыгодного партнерства".

Напомним также, что Детский фонд ООН - организация, добивающаяся соблюдения прав детей, привлечением инвестиций в благополучие детей, поддерживающая социальную политику, ориентированную на ребенка, в 150 странах мира. Согласно информации с сайта организации, отделение ЮНИСЕФ в Центральной и Восточной Европе занимается работой по следующим направлениям: здоровье и питание; дети и СПИД; базовое образование и гендерное равенство; защита детей, а также обеспечение готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирование на них. Представительство ЮНИСЕФ в Москве было открыто в 1997 году. В России фонд вел программы "Защита детей", "Здоровье и развитие молодёжи", "Развитие в раннем возрасте", "Города, доброжелательные к детям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.