На московскую "Золотую осень" прибудет более 30 белорусских сельхозпредприятий

Москва, 10 октября 2012, 13:13 — REGNUM  Более 30 предприятий системы министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии примут участие в российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2012". Выставка пройдет с 11 по 14 октября в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Об этом 10 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минсельхозпроде Белоруссии.

Ведущие белорусские предприятия представят на выставке широкий ассортимент продукции - мясной и молочной, птицеводства, рыбы и рыбопродукции, мукомольно-крупяной и хлебопекарной. Апрдукцию собственного на коллективной экспозиции презентуют Минский, Борисовский, Витебский, Гродненский мясокомбинаты, Березовский сыродельный комбинат, предприятия "Савушкин продукт" и "Бабушкина крынка", Глубокский и Рагачевский молочно-консервные комбинаты, Опытный рыбхоз "Селец", Агрокомбинат "Дзержинский", "1-я Минская птицефабрика", Агрокомбинат "Скидельский", "Могилевхлебпром" и др.

В программе работы представителей белорусских предприятий на ВВЦ значатся встречи и переговоры с представителями администрации г.Москвы и ряда регионов России, а также бизнес-структурами по вопросам поставок белорусской сельхозпродукции и продовольствия на российский рынок. В Минсельхозпроде Белоруссии отметили также: "Кроме того, в рамках ранее достигнутых договоренностей руководители ряда предприятий намерены ознакомиться с системой производства и реализации халяльной продукции в России и посетить Международный Центр стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России".

Согласно справочной информации Минсельхозпрода Белоруссии, "Золотая осень" является главным аграрным форумом в России. Организатором выставки выступает министерство сельского хозяйства РФ, поддержку оказывают правительство Москвы, Российская академия сельскохозяйственных наук и ОАО "ГАО ВВЦ".

В 2012 году на московскую "Золотую осень" прибудет более 2500 предприятий и организаций из 34 стран мира. Российские и зарубежные компании представят новые разработки в сельхозмашиностроении, современные технологии в растениеводстве, инновационные решения по электрификации сельского хозяйства, новейшее оборудование для животноводства, ветеринарные препараты, корма, последние достижения в области генетики и племенного дела, продукты питания из российских регионов и зарубежных стран. В рамках выставки планируется провести более 50 мероприятий: конференции по актуальным проблемам сельского хозяйства, круглые столы, практические семинары с участием ведущих российских и зарубежных экспертов, политиков и представителей деловых кругов и мастер-классы.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября в Минске министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц встретился с муфтием Мусульманского религиозного объединения в Белоруссии Абу-Бекиром Шабановичем, председателем Евразийского союза стандартизации и сертификации "Халяль" Айдаром Газизовым, директором отдела развития стандартов "Халяль" Международного центра стандартизации и сертификации "Халяль" Совета муфтиев России Юсуфом Риковым и руководством компании "Деметра Групп". В ходе встречи были обсуждены перспективы производства и сертификации производимой в Белоруссии продукции по стандартам "Халяль".

Продукция, производимая по стандарту "Халяль", считается дозволенной для исповедующих ислам. Таковая выпускается в агрокомбинате "Дзержинский", имеющем сертификат соответствия "Халяль". В ходе встречи было решено посетить московскую выставку "Золотая осень-2012" и ознакомиться с сертифицированными производствами в России, а также изучить технологии реализации продукции под маркой "Халяль" в торговой сети Москвы. Белорусская сторона намерена увеличить экспорт халяльной продукции в РФ, другие страны СНГ и дальнего зарубежья.

Отметим, основной объём продовольственного экспорта Белоруссии приходится на российский рынок. Со времён СССР республика традиционно специализируется на производстве мясомолочной продукции, ежегодно заращивая экспортные поставки продуктов питания и сырья для пищевой промышленности. Александр Лукашенко 10 апреля подтвердил задачу по выходу на $5-7 млрд. экспорта сельхозпродукции к концу пятилетки, а 12 апреля заявил, что белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. Лукашенко пригрозил наказывать руководителей предприятий, которые не справляются со своими обязанностями - "просто их по списку - по статотчётности вырезать". Он подчеркнул: "Руководитель, который освобождён - он не имеет права больше работать руководителем. Дай бог - чтобы по специальности". У плохих руководителей, отметил Лукашенко, есть одна наиболее вероятная перспектива: "Метла в руки - и мести улицы". Он напомнил сталинский принцип кадровой политики: "Руководитель, кадры - они всё решают".

Напомним, 11 сентября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович, представляя Александру Лукашенко доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, заявил: в 2013 году власти Белоруссии запланировали привлечь максимальный объем инвестиций в размере $20 млрд (182,4 трлн белорусских рублей в эквиваленте), увеличить поддержку АПК и нарастить экспорт. По словам премьер-министра, в республике обеспечен экономический рост: экспорт товаров вырос в целом на 34% при положительном сальдо внешней торговли товарами и услугами в $3,6 млрд, чистый приток валюты в страну превысил $3,4 млрд. Говоря о планах на 2013 год, глава Совмина Белоруссии сообщил: темп роста ВВП должен составить 108,5%, темп роста экспорта товаров и услуг - 115,2%, положительное сальдо внешней торговли - 0,7% от ВВП, или $500 млн., инвестиции в основной капитал - 106%, ввод жилья - 6,5 млн. кв.м. Совмин Белоруссии планирует в 2013 году направить на внешние рынки 65% всей произведенной промышленной продукции и 20% сельскохозяйственных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.