Заместитель генсека НАТО: меня не тревожит "мягкая власть" России в Латвии

Москва, 10 октября 2012, 13:12 — REGNUM  Заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил в интервью журналу "Открытый город", что его не тревожит политика "мягкой власти", которую Россия пытается воплощать в Латвии.

В частности, Вершбоу отметил: "Мягкая власть - это то, что сегодня используют все. Лучше соперничать на поле мягкой власти, чем жесткой. Думаю, что открытый обмен информацией, который возможен при наличии доступа к зарубежным СМИ, культурный обмен, обмен людьми, сотрудничество на уровне НГО - все это дает любому обществу возможность показать свою силу, свои достижения".

Заместитель генсека НАТО добавил, что его не беспокоит и приток в Латвию российских капиталов: "Думаю, глобализация экономики становится все более очевидной - игроки все больше и больше зависят друг от друга/ Моя родная страна - США - продала множество ценных бумаг другим государствам. Не думаю, что для кого-то этот факт означает, что наша безопасность оказалась под угрозой. Растущая взаимозависимость заставляет государства искать такие решения проблем, которые основываются на сотрудничестве, вместо изоляции и конкуренции".

Отметим, что с 2001 по 2005 год Александр Вершбоу работал послом США в России. Он выразил уверенность, что НАТО продолжит сотрудничество с РФ и во время второго президентского срока Владимира Путина. "Думаю, в России многое изменилось с тех пор, как мистер Путин впервые пришел к власти. Надеемся, что, несмотря на политические вызовы, с которыми он сталкивается у себя дома, и некоторые различия между нашими взглядами - например, по вопросу противоракетной обороны - нам удастся найти фундамент для практического сотрудничества с Путиным №2, равно как нам по большей части удавалось сделать это с Путиным №1. Мы работаем с его администрацией так же, как работали с администрацией президента Медведева".

Напомним, что в начале сентября 2012 года министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что в стране имеют место попытки Российской Федерации усилить здесь влияние так называемой "мягкой власти". По мнению Пабрикса, о том, что Россия пытается упрочить свои позиции в Латвии, свидетельствует ряд признаков. Во-первых, президент России Владимир Путин в своем выступлении перед послами несколько месяцев назад заявил, что следует обратить больше внимания на влияние "мягкой власти".

"Во-вторых, появляется институционализированный метод стратегического характера: как сделать "мягкую власть" России посредством масс-медиа и русскоязычных жителей большей - конкретно, чтобы изменять политику государств", - указывает Пабрикс. Также, по мнению министра, "мягкая власть" России в Латвии проявляется через экономику, СМИ, неправительственные организации и партии. "Например, если по телевидению мы регулярно смотрим хорошие детективные фильмы, сделанные восточными соседями, но не видим сериалов из Скандинавии и других стран, то человек потихоньку начинает идентифицировать себя с конкретной культурой", - считает Пабрикс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.