Петербургский депутат - губернатору: Что будет с химикатами на месте будущей "Набережной Европы"?

Москва, 10 октября 2012, 13:08 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-ПетербургаБорис Вишневский (фракция "Яблоко") направил губернатору депутатский запрос о судьбе научного центра "Прикладная химия", комплекс зданий которого на проспекте Добролюбова снесен для строительства "Набережной Европы". Об этом сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вишневский пишет, что во фракцию "Яблоко" городского парламента обратился председатель профсоюзного комитета работников РНЦ "Прикладная химия" Юрий Тахистов. Он сообщил, что до сих пор не выполнен целый ряд требований постановления российского правительства, которым в 2006 году было дано согласие на переезд института.

Например, по прошествии года с момента выселения научного центра в поселок Капитолово, химики не имеют постоянных рабочих мест. Вместо отдельного нежилого здания площадью не менее 12. тыс. кв. метров в Санкт-Петербурге инвестор построил для института административный корпус на улице Крыленко - совмещенный с торговым центром "Смайл", где нельзя проводить химические работы.

Депутат напоминает, что согласно графику проекта, утвержденному еще в мае 2010 года, инвестор ООО "Петербург Сити" должен был начать перебазирование ученых только после реконструкции и технического перевооружения объектов в Капитолово - однако, это не сделано до сих пор.

По мнению Бориса Вишневского, нарушение условий инвестиционного контракта по проекту "Набережная Европы" создало в городе напряженную экологическую ситуацию. "Значительная часть химических веществ и реактивов в результате скоропалительного переезда летом 2011 года осталась в зданиях РНЦ на проспекте Добролюбова, которые затем были снесены. И только некоторая часть из них была впоследствии вывезена на полигон "Красный Бор", - подчеркивается в депутатском запросе.

Борис Вишневский просит губернатора сообщить, как решается вопрос с химическими веществами и реактивами, оставленными на проспекте Добролюбова, - каково их количество, какую опасность для жителей они представляют, когда и куда будут вывезены эти реактивы. Депутат от "Яблока" также просит губернатора сообщить, когда будут построены все здания, необходимые для работы научного центра, и контролирует ли правительство города выполнение инвестиционного контракта.

Напомним, что проект "Набережная Европы" представляет собой строительство на 10 га в Петроградском районе Санкт-Петербурга (недалеко от Петровского стадиона - между проспектом Добролюбова, набережной реки Малой Невы, переулком Талалихина и западной границей площади академика Дмитрия Лихачева) нескольких кварталов элитной жилой недвижимости, а также офисных и торговых центров, пятизвездочной гостиницы и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО "Банк ВТБ", получившее права на его реализацию в 2006 году. В настоящий момент управляющий проектом - ЗАО "ВТБ-Девелопмент" - начал освобождение земли от старых зданий и рекультивацию освобожденной земли. Стоимость проекта - 47 млрд рублей. Срок реализации проекта - 2017 год. Участок является собственностью РФ (прежде там находился федеральный Институт прикладной химии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail