Студенты "Мухинского училища" в Санкт-Петербурге требуют снять ректора

Москва, 10 Октября 2012, 12:56 — REGNUM  Студенты Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица (СПбГХПА им. Штиглица), больше известной как "Мухинское училище", требуют восстановить упраздненные кафедры, вернуть уволенных преподавателей и снять с должности нынешнего ректора Александра Пальмина. Как сегодня, 10 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, это следует из коллективной жалобы, которую инициативная группа студентов намерена направить в адрес прокуратуры города, губернатора Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки РФ, а также в Управление делами президента РФ.

По словам студентов, 25 сентября 2012 из СПбГХПА им. Штиглица были уволены "за прогулы" заведующий кафедрой керамики и стекла Игорь Томский и заведующая методкабинетом Анна Томская. "Мы считаем это увольнение несправедливым произволом и не представляем себе жизнь на нашей кафедре без её основных связующих в единое целое элементов, то есть Игоря Томского и Анны Томской, благодаря которым всё работало", - говорят студенты.

Ректор вуза Александр Пальмин заверил студентов на собрании 8 октября, что программа обучения на кафедре не изменится. Однако студенты обеспокоены, не повторит ли эта кафедра судьбу кафедры коммуникативного дизайна, которая ранее была упразднена.

Увольние Томских стало последней каплей, переполнившей чашу возмущения студентов академии, и они решили написать жалобу.

Среди прочего, студенты пишут, что с 2009 года в академии были ликвидированы кафедра иностранных языков, кафедра общей скульптуры, кафедра истории искусств и архитектуры. С исчезновением последней была вынуждена уйти заведующая кафедрой, кандидат искусствоведения, автор книг, профессор Варвара Сперанская. "Равных этому педагогу просто нет, - утверждают студенты, - Кафедра истории искусств существовала с момента второго рождения училища, с 1945 года, и была ковчегом лучших традиций искусствознания".

Затем в начале июля 2012 года был уволен заслуженный художник РФ, заведующий кафедрой "Коммуникативного дизайна" Вячеслав Федосеев, проработавший в вузе 33 года. В связи с увольнением заведующих кафедрами, многие сотрудники так же ушли по собственному желанию.

Но, как выяснилось из жалобы, увольнения - не единственная проблема, которая беспокоит студентов. В частности, в академии постоянно проходит широко известная выставка "Мир камня". "Под этой вывеской в "Молодежном зале" академии, на центральной лестнице и коридорах каждый месяц торгуют не только ювелирными изделиями, но и нижним бельем, одеждой, обувью, зонтами, медом и прочими товарами, которые не имеют отношения к названию выставки, - возмущаются студенты, - Это очень мешает учебному процессу. Во время "Мира камня" у студентов воруют вещи, участники и посетители выставки курят и мусорят в стенах академии".

Ректор на собрании объяснил необходимость выставок тем, что академии не хватает средств для оплаты коммунальных платежей. Но студенты не понимают, почему вуз должен зарабатывать себе на жизнь за счет нанесения ущерба основной его деятельности - учебному процессу.

Также "мухинцев" волнует постоянная нехватка материалов, необходимых кафедрам для учебного процесса, плачевное состояние библиотеки и столовой.

Существующий ныне студенческий профсоюз, по заявлению инициативной группы студентов, "не справляется со своими обязанностями, не занимается проблемами студентов, камуфлируя свое бездействие организацией редких увеселительных мероприятий". "Мухинцы" уверены, что студенческий профсоюз работает на стороне администрации.

Член профкома студентов и аспирантов "Мухи", попросивший не называть его имени, считает, что претензии, которые сейчас предъявлены членам профкома, не обоснованы. "Кадровые вопросы вуза не находятся в нашей компетенции. Мы можем лишь просить, но ни в коем случае не требовать и не становиться оппозицией. Профсоюз - аполитичная организация", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM аспирант академии.

Также, по мнению представителя профкома, "недовольство студентов не очень большое и не столь массовое, как может показаться", а "студенты многого не знают и не понимают, они - лишь пешки в большой игре".

"Столь масштабное "революционное" движение развёрнуто педагогами-членами профсоюза сотрудников академии под руководством некоторых представителей руководства вуза, - полагает аспирант, - Они умело использовали ситуацию, чтобы руками студентов поднять бунт, а сами остаются в тени. Какова их цель, до конца не известно". Однако конкретных имен "кукловодов" собеседник не назвал.

Проректор академии по правовым и кадровым вопросам Татьяна Шабазова отказалась оперативно прокомментировать корреспонденту ИА REGNUM ситуацию.

На данный момент под коллективной жалобой, по словам студентки академии Ирины Разумовской, подписалось более 200 человек. "Мы будем собирать подписи до 15 октября, а 16 октября разошлем жалобу во все инстанции. Еще свое письмо подготовит Союз художников Санкт-Петербурга, поэтому что происходящее в "Мухе" - наша общая проблема", - сообщила студентка.

Напомним, что федеральное учреждение "Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. Штиглица" было создано в 1876 году на средства, пожервованные бароном Штиглицем. Главный корпус академии находится в здании, спроектированном первым директором этого учебного заведения - архитектором М. Е. Месмахером. С 1953 по 1994 год год институт назывался Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем имени В. И. Мухиной, поэтому в СМИ его часто называют "Мухинским училищем" или просто "Муха". В вузе обучаются более 1500 тысяч студентов и работают более 200 предподавателей..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма