Мосгордума обратится к федеральным властям с предложением признать Шуховскую башню памятником

Москва, 10 октября 2012, 12:44 — REGNUM  Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, главный инженер Московского регионального центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Станислав Белявский в своем выступлении отметил, что в настоящее время стоит вопрос о сохранении башни как таковой. С этой целью было проведено комплексное исследование ее состояния, и разработан проект реставрации. По словам начальника отдела обследования зданий и сооружений компании-подрядчика, выполнявшей эти работы, Александра Мамина, было проведено лазерное сканирование всего объекта. Оказалось, что подвержены коррозии практически все элементы конструкции. "Башня в любой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна", - заявил Александр Мамин. По его словам, минимальные затраты на реставрационные работы составят 350 млн. рублей - эти средства должен выделить федеральный бюджет.

Но, по мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, качественная реставрация обойдется значительно дороже. При этом, уверен депутат, нужно настаивать именно на дорогом варианте. "Если мы собираемся ремонтировать дешево, "дешевка" и получится", - пояснил он.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что вопрос необходимо решать и с точки зрения безопасности. "Если мы не будем заниматься, это станет объектом МЧС", - отметил он.

У существующего проекта реставрации башни есть и противники. По мнению президента фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова, правнука великого архитектора, реставрация сегодня готовится без международной экспертизы по недостаточно доработанному проекту. Башня является одним из сооружений, которые рекомендовано включить в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнил Шухов.

Представители Фонда "Шуховская башня" считают, что необходимо принять постановление правительства Российской Федерации для обеспечения международной экспертизы и научной реставрации Шуховской телебашни, а также для создания вокруг памятника парка и инфраструктуры, адекватной статусу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы проекта предлагают преобразовать весь прилегающий к башне район и создать единый прогулочный туристический маршрут между станциями метро Шаболовская, Ленинский проспект и Тульская. Маршрут может быть проложен таким образом, чтобы не нарушить основную историческую функцию района - жилую, полагают разработчики. Что касается квартала, окружающего Шуховскую башню, он, по мнению авторов проекта, состоит из малоценных и ветхих сооружений. Их можно снести и построить на их месте культурно-досуговый и образовательный центр им. Шухова, где будут находиться трехэтажный торговый центр, офисные и жилые помещения, а также театральный и киноконцертный залы, помещения для кружков, мастерские, кафе и выставочные площади, а также сквер с прудом, который зимой можно превращать в каток.

По итогам заседания председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что все заинтересованные стороны смогут обсудить планы по реставрации на конференции, посвященной реставрации Шуховской телебашни, которая пройдет в начале ноября. Московская городская Дума обратится к руководству страны с предложением придать башне статус объекта культурного наследия федерального значения, резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ