Мосгордума обратится к федеральным властям с предложением признать Шуховскую башню памятником

Москва, 10 Октября 2012, 12:44 — REGNUM  Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям и по делам общественных объединений и религиозных организаций рассмотрели вопрос реставрации Шуховской башни.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, главный инженер Московского регионального центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Станислав Белявский в своем выступлении отметил, что в настоящее время стоит вопрос о сохранении башни как таковой. С этой целью было проведено комплексное исследование ее состояния, и разработан проект реставрации. По словам начальника отдела обследования зданий и сооружений компании-подрядчика, выполнявшей эти работы, Александра Мамина, было проведено лазерное сканирование всего объекта. Оказалось, что подвержены коррозии практически все элементы конструкции. "Башня в любой момент может перейти в аварийное состояние. Ее надо спасать, причем делать это незамедлительно. Она опасна", - заявил Александр Мамин. По его словам, минимальные затраты на реставрационные работы составят 350 млн. рублей - эти средства должен выделить федеральный бюджет.

Но, по мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, качественная реставрация обойдется значительно дороже. При этом, уверен депутат, нужно настаивать именно на дорогом варианте. "Если мы собираемся ремонтировать дешево, "дешевка" и получится", - пояснил он.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что вопрос необходимо решать и с точки зрения безопасности. "Если мы не будем заниматься, это станет объектом МЧС", - отметил он.

У существующего проекта реставрации башни есть и противники. По мнению президента фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова, правнука великого архитектора, реставрация сегодня готовится без международной экспертизы по недостаточно доработанному проекту. Башня является одним из сооружений, которые рекомендовано включить в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнил Шухов.

Представители Фонда "Шуховская башня" считают, что необходимо принять постановление правительства Российской Федерации для обеспечения международной экспертизы и научной реставрации Шуховской телебашни, а также для создания вокруг памятника парка и инфраструктуры, адекватной статусу объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Авторы проекта предлагают преобразовать весь прилегающий к башне район и создать единый прогулочный туристический маршрут между станциями метро Шаболовская, Ленинский проспект и Тульская. Маршрут может быть проложен таким образом, чтобы не нарушить основную историческую функцию района - жилую, полагают разработчики. Что касается квартала, окружающего Шуховскую башню, он, по мнению авторов проекта, состоит из малоценных и ветхих сооружений. Их можно снести и построить на их месте культурно-досуговый и образовательный центр им. Шухова, где будут находиться трехэтажный торговый центр, офисные и жилые помещения, а также театральный и киноконцертный залы, помещения для кружков, мастерские, кафе и выставочные площади, а также сквер с прудом, который зимой можно превращать в каток.

По итогам заседания председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что все заинтересованные стороны смогут обсудить планы по реставрации на конференции, посвященной реставрации Шуховской телебашни, которая пройдет в начале ноября. Московская городская Дума обратится к руководству страны с предложением придать башне статус объекта культурного наследия федерального значения, резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана