Ускорение инфляции - очень негативный фактор для российской экономики: эксперт

Москва, 10 октября 2012, 12:23 — REGNUM  

Минэкономразвития объявило свой прогноз по уровню инфляции в октябре. Ожидается, что показатель в текущем месяце составит 0,6-0,7%, а в годовом выражении цены вырастут на 6,7-6,8%. При этом с начала года инфляция ожидается на уровне 5,7-5,8%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", аналитики предполагают, что такие прогнозы МЭР предполагают, что недельный уровень инфляции будет находиться на уровне 0,15-0,18%, тогда как в сентябре средний недельный рост цен не превышал 0,15%. Всего же по итогам года ведомство ожидает закрепление показателя на уровне 7%.

"Причин для ускорения инфляции сейчас несколько, но основная - это значительное ухудшение прогнозов по урожаю на текущий год и связанные с этим инфляционные ожидания, - прокомментировал цифры аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Высокие цены на зерно приведут к росту стоимости как отдельных видов продукции, так и продуктов питания в целом. Зерновые интервенции, способные несколько улучшить ситуацию, начнутся только в конце октября, поэтому влияния на уровень инфляции ранее, чем через 1,5-2 месяца, этот фактор не окажет. Также стоит отметить, что высокие риски связаны с ростом цен на топливо. Автомобильный бензин подорожал на 2% с конца августа, что, естественно, вызовет повышение стоимости всех товаров, хотя это и произойдет с достаточно большим временным лагом".

При этом ускорение инфляции сейчас является очень негативным фактором для российской экономики, предупреждает эксперт. "Дело в том, что одной из причин повышения ставок ЦБ РФ в сентябре стало как раз то, что цель по инфляции не достигалась. При этом сейчас инфляционные процессы распространились и на другие сегменты потребительского рынка, что повышает риски более высоких темпов роста потребительских цен, - пояснил он. - Банку России приходится находить золотую середину между повышением ставок и сдерживанием инфляции, а также темпов роста потребительского кредитования. Если ожидания МЭР оправдаются, то это повышает вероятность того, что на заседании совета директоров ЦБ РФ в первой декаде ноябре ставки будут повышены вновь".

"Повышением ставок ЦБ достигает сразу две своих цели. Во-первых, сдерживает инфляцию. Во-вторых, снижает темпы кредитования, что обеспечит меньшие объемы "плохих долгов" в случае ухудшения экономической ситуации. Однако монетарные факторы действуют на инфляцию не так сильно, как хотелось бы, поэтому сильного замедления в этом случае не будет, а вот темпы роста национальной экономики снизятся дополнительно, поскольку при сокращении кредитования будет замедляться рост внутреннего спроса, который сейчас остается основным фактором для роста экономики России", - отметил Сафонов. - Прогноз МЭР по итогам текущего года сейчас выглядит достаточно реальным, особенно если учитывать возможное ускорение цен в ноябре-декабре, когда недельная инфляция в среднем составит около 0,2%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.