На химкинский избирком подали в суд (Подмосковье)

Красногорск, 10 октября 2012, 11:54 — REGNUM  Кандидат в мэры Химок лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь подал в суд на химкинский избирком. Он утверждает, что в состав комиссии незаконно включены два сотрудника химкинской администрации, подчиненные кандидата в мэры исполняющего обязанности мэра Олега Шахова.

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов назвал этот иск предвыборным пиаром, передают "Ведомости". По словам Вильданова, Мособлизбирком проверял информацию Митволя по поручению ЦИК и выяснил, что оба чиновника горадминистрации были уволены 14 сентября. Итоги проверки Митволю сообщили 5 октября.

Сегодня, 10 октября, стало также известно, что на выборах мэра в Химках политик и бизнесмен Михаил Прохоров будет поддерживать лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову. Прохоров написал в своем блоге, что Чирикова не сойдет с предвыборной дистанции раньше времени и "пойдет до конца". Ранее Прохоров говорил, что он и его партия "Гражданская платформа" поддержат самовыдвиженца, бывшего члена партии "Яблоко" Игоря Белоусова, но он снял свою кандидатуру с выборов.

Справедливоросс Александр Романович, лидер партии "Города России" Юрий Бабак и бывший член "Яблока" Игорь Белоусов подали заявления с просьбой аннулировать их регистрацию кандидатами 9 октября.

Романович не уточнил, за кого он рекомендует голосовать своим сторонникам, Бабак и Белоусов призвали отдать голоса Шахову, которого поддерживает губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Пресс-служба "Справедливой России" объяснила причины того, почему Романович снял свою кандидатуру: "На сегодняшний день стало ясно, что намерение губернатора провести "честные выборы" в Подмосковье на уровне муниципальных чиновников было воспринято далеко не всеми. Беспрецедентное давление на кандидатов "Справедливой России" было оказано в Пушкино, Сергиевом Посаде, Егорьевске, Воскресенске и ряде других мест. В Воскресенске явный лидер предвыборной гонки Геннадий Егоров был избит неизвестными.... В этих условиях Бюро Совета рекомендовало Александру Романовичу снять свою кандидатуру на выборах в Химках... Подчиняясь требованиям партийной дисциплины, Александр Романович подал соответствующее заявление в Мособлизбирком".

Теперь на пост мэра Химок претендует 10 кандидатов. Соцопрос, проведенный в конце сентября, показал, что лидером гонки является Шахов, затем опрошенные отдают предпочтение Митволю, за ним в рейтинге стоит Чирикова.

Напомним также, что 8 октября заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев по итогам проверки избирательных участков в Подмосковье заявил, что избирательные комиссии Химок готовы, "техническая оснащенность выборов в Подмосковье на высоте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.