Искали нефть, нашли газ: неудача Eni снизит ажиотаж в норвежском секторе Баренцева моря

Москва, 10 октября 2012, 11:51 — REGNUM  5 октября 2012 года компания Eni, разрабатывающая совместно с партнерами - фирмами Lundin и Det Norske участок Салина в западной части Баренцева моря, заявила об обнаружении газа в пробуренной на нем скважине. Нефтяники Eni надеялись найти нефть, а вместо этого обнаружили газ и газоконденсаты. Участок Salina расположен к северо-западу от известного месторождения Сновит, на котором норвежская нефтяная компания Statoil добывала газ, поступавший на завод по его сжижению в Мелкойе близ Хаммерфеста. Партнер Eni по разработке месторождения Салина Det Norske сообщил, что при бурении, которое производилось на шельфе на глубину 2,371 м от поверхности моря, был обнаружен газ в двух пластах. Объемы найденного природного газа оцениваются в 6-8 миллиардов куб. метров. Det Norske объявил, что при существующей инфраструктуре для производства и транспортировки газа в северной Норвегии, данное месторождение не представляет интерес для коммерческой разработки.

Прошедший летний сезон 2012 года ознаменовал себя рекордно высокой промышленной активностью в норвежском секторе Баренцева моря. Аренда буровых платформ достигла самых высоких расценок. Стоимость одного дня работы наиболее совершенных из них, как утверждают норвежцы, подбирается к рекордному докризисному уровню 2008 года. При этом рынок аренды морских буровых установок заполнен сейчас контрактами. На 2013 год свободных платформ на рынке сверхглубоководного бурения не осталось. Причиной этого стало проведение этим летом в Норвегии очередного лицензионного раунда, на котором 72 нефтеносных блока из 86 выделены в Баренцевом море.

Норвежский сектор Баренцева моря, по словам министра нефти и энергетики Норвегии Ула Буртена, превращается в "Море возможностей". В нем на сегодняшний день пробурено уже 94 скважины. Сейчас норвежцы планируют строительство крупного нефтяного терминала в районе Киркенеса. Терминал будет обслуживать новые танкерные судоходные линии. Даже российская нефтяная компания ОАО "ЛУКойл" через свою дочку "ЛУКойл Оверсиз" стремится получить участки для нефтедобычи в норвежском секторе Баренцева моря. 5-6 сентября 2012 года президент "ЛУКойл Оверсиз" Андрей Кузяев посетил Норвегию, где провел переговоры с правительственными чиновниками и руководителями крупнейших нефтегазовых норвежских компаний. "ЛУКойл Оверсиз" сформировал три альянса с норвежскими нефтегазовыми компаниями для участия в очередном лицензионном раунде, организованном правительством Норвегии.

Сведения о неудаче Eni должны снизить ажиотаж вокруг нефтяных разработок в норвежском секторе Баренцева моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.