Умер выдающийся латвийский режиссер Ольгерт Кродерс

Рига, 10 октября 2012, 11:39 — REGNUM  10 октября в возрасте 91 года скончался выдающийся латышский театральный режиссер Ольгерт Кродерс, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные средства массовой информации. Ольгерт Кродерс родился 9 августа 1921 года в Риге, в семье известного журналиста, театрального критика и переводчика Роберта Кродерса и актрисы Герты Вульф. Дядя - журналист Артурс Кродерс, брат - журналист и художественный критик Гунарс Кродерс.

Окончил рижскую 2-ю гимназию (1940). Учился на филологическом и философском факультетах Латвийского университета. Был репрессирован и находился в ссылке. После возвращения в Латвию в 1956 году увлёкся сценой, участвовал в постановках любительской труппы Центрального клуба работников полиграфической промышленности. Работал помощником режиссёра в Театре Дайлес, публиковал в печати свои наблюдения репетиционных будней театра.

Самостоятельную профессиональную карьеру театрального режиссёра начинал в Лиепае. Режиссёр Лиепайского театра (1959-1963). Окончил Высшие режиссёрские курсы Государственного института театрального искусства в Москве (1964). Режиссёр Валмиерского драматического театра (1964-1974), главный режиссёр Лиепайского театра (1974-1990). С 1990 года режиссёр Национального театра, в 1990-1995 его художественный руководитель.

Принимал участие в постановках латвийских театров в качестве приглашённого режиссёра. Играл на сцене Нового Рижского театра. Снимался в кино на нескольких киностудиях. Дебютировал на Рижской киностудии в фильме режиссёра Роланда Калниньша "Дышите глубже" (1967).

Автор биографической книги воспоминаний "Попробую быть откровенным" (Mēģinu būt atklāts, 1993). Неоднократный номинант и лауреат театральной премии "Spēlmaņu nakts". За выдающийся вклад в дело национального театрального искусства награждён высшей латвийской наградой - орденом Трёх звёзд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.