В Архангельске представили дорожную карту развития культуры в регионе

Архангельск, 10 октября 2012, 11:37 — REGNUM  Правительство Архангельской области намерено инвестировать в развитие культуры региона в ближайшие три года в рамках стратегии более 2,5 млрд рублей. Об этом заявил на заседании профильного экспертного совета при Архангельском областном Собрании депутатов министр культуры Лев Востряков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как считают разработчики документа, стратегия должна помочь определить место культуры в новой реальности, найти соответствующие духу времени направления, темы, сюжеты и векторы стратегического движения.

"С одной стороны, нужно сохранить всё лучшее, что есть в нашей культуре, с другой стороны, мы понимаем, что сфера культуры Архангельской области наполнена современными динамичными процессами, обладает профессиональной сформировавшейся средой, а потому имеет серьёзный ресурс для инновационного развития. Дорожная карта позволит осмыслить культуру в рамках новых условий", - отметил Лев Востряков.

"Арктика - территория Архангельской области", "Музейный квартал - старый Архангельск", "Новый туристический маршрут на вектор "Красноборск - Великий Устюг", "Театр-пространство человеческих контактов", - эти и другиепроектные инициативы представлены в дорожной карте. Кроме того, со следующего года учреждения культуры будут оснащаться противопожарной сигнализацией, получат новые музыкальные инструменты и станут доступны для людей с ограниченными физическими возможностями. На эти цели из бюджета Архангельской области в течение трёх лет будет выделено более 150 млн рублей.

"Сегодня нам представили удивительно точную и последовательную реализацию подходов, которые сегодня становятся всё более актуальными в планировании и в разработке стратегии в области культуры. Мы не рассматриваем культуру как узковедомственную область, где мы финансируем существующую систему культурных институций. Мы видим культуру как инструмент социального и экономического развития с ярко выраженным образовательным фактором", - оценил представленную стратегию директор института культурной политики Михаил Гнедовский.

По словам депутата областного Собрания Александра Поликарпова, в Архангельской области 20 лет не пересматривался реестр культурного наследия, в котором значится большое количество объектов, сложных для их содержания.

"Часть дополнительных доходов бюджета региона следует направлять на реконструкцию и финансирование объектов культуры Поморья. Нужно максимально привлекать инвестиции в культуру и использовать государственно-частное партнёрство. Мы уже три года внедряем грантовую систему поощрения наиболее отличившихся", - рассказал парламентарий.

В региональных министерствах финансов и экономического развития и конкурентной политики уже прошла согласование программа "Культура Русского Севера на 2013-15 годы". Её финансовая составляющая - 2 млрд 684 млн рублей. Большая часть денег будет выделена из бюджета Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»