Оренбургский губернатор: "Взрывы, от которых страдали тысячи оренбуржцев, прекратятся"

Оренбург, 10 октября 2012, 11:33 — REGNUM  Плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено и возобновляться не будет. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подтвердил, что в ближайшее время батальон уничтожения боеприпасов, дислоцированный на Донгузском полигоне, будет расформирован. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 октября в пресс-службе губернатора и правительства области.

По его словам, после проведения разминирования и рекультивации полигон будет законсервирован, а военная часть расформирована. Это значит, что взрывы, от которых в последние годы страдали тысячи оренбуржцев, прекратятся. Юрий Берг подчеркнул, что лично неоднократно обращался в Министерство обороны с просьбой свести к минимуму последствия утилизации боеприпасов: "Близость Донгузского полигона к поселкам Оренбургского района, к газоконденсатному месторождению, к областному центру являются серьезными факторами риска. И главное - безопасность людей. Принимаемые меры не дали видимого результата, и было принято решение о прекращении работ по утилизации боеприпасов".

Напомним, 9 октября днём на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошел самопроизвольный взрыв боеприпасов, выслуживших установленные сроки и подлежащих уничтожению. "Самое главное - жертв нет, - подчеркнул глава области. - Есть один легко пострадавший - командир такелажной роты старший лейтенант Алексей Титов. Офицер отдал все необходимые команды, организовал отход личного состава, но сам получил контузию и укрылся в районе рампы, где проводилась выгрузка боеприпасов из воинских транспортов. Через шесть часов он был обнаружен группой разведки и разминирования и доставлен в оренбургскую городскую клиническую больницу им.Пирогова".

На месте продолжает работу оперативно-следственная группа по расследованию причин случившегося. Отрабатывается несколько версий, одна из них - неосторожное обращение с огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail