Роман Газенко: Почему в России не формируется национальная доктрина

Москва, 10 октября 2012, 11:33 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст выступления кинодокументалиста Романа Газенко на экспертных слушаниях Международного Комитета "Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства" в Москве, 8 октября 2012 года.

"В прошлом году произошло одно событие, которое осталось незамеченным в мире, причем при попустительстве нашей верховной власти. Минувший год был годом века телевидения, веком в значении истории, и, он был веком русского телевидения. Кто из нас с вами знает, что сто лет назад телевидение было не просто изобретено, но и продемонстрировано и запатентовано германскими, американскими, французскими патентами в Санкт-Петербурге. Кто из нас знает имя Бориса Розина? Кто из нас помнит о том, что в 1923-м русский инженер Лев Термен продемонстрировал действующий дальновизор, за 10 лет до американской первой телетрансляции, произведенной, опять же выходцем из России и которая почему-то с согласия наших властей официально признается Днем телевидения? При этом, тот же самый Владимир Зворыкин учился у Розина и использовал его электронно-лучевую трубку. Я не даром говорю о том, что это делается с попустительства высшей власти - если никто из собравшихся не знает первого имени, которое я употребил, то, ни для кого не стало шансом напомнить миру о том, где было создано одно из главнейших изобретений человечества и кем. Вспомнить, что это трижды русское изобретение. Работает принцип разведки: один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность.

Теперь о закономерностях. Существует два вида поведения: есть активное поведение и есть поведение реактивное. Реактивное поведение превращает человека из субъекта в объект, он только реагирует. Он реагирует на внешние обстоятельства, на которые не он влияет, которые влияют на него. Субъект, в том числе и субъект авторского права это тот, кто действует активно. То есть он создает обстоятельства вокруг себя, с которыми все должны считаться. В данном случае, активное разумное целенаправленное поведение в своей основе содержит идею. Вот тут-то с точки зрения идеи, будь-то русская идея, если это идея всего народа - это идея государства, государственная доктрина или идея любого из нас, из любой сферы: будь-то бизнес, политология, творчество - художественно она нас всех объединяет. Объединяет, к сожалению, по нынешнему правовому раскладу в том, что нас в данном случае из субъектов, в данном случае субъектов авторского права превращают в объекты. И народ наш потихоньку превращается в объект. Тогда становится понятно, почему мы все время говорим о внешних и внутренних неблагоприятных обстоятельствах, с которыми приходится считаться. Тогда понятно, почему не формируется то, что называется национальной доктриной. Мы все объединены этим бесправием. Любой из присутствующих здесь, и я не ошибусь, был вынужден превращаться из субъекта авторского права в объект. Любого, могу по именам называть, совершенно безнаказанно цитирует интернет, не упоминая авторства.

Приведу вам один интересный пример. В моей жизни их было много, но из недавних - государственная корпорация "Роскосмос" продает немецкой компании права на мой фильм, мой авторский фильм "Отряд космических дворняг". Правоимущественные права интеллектуальной собственности принадлежит ВГТРК. Мое авторское право имманентно. Но, ни господин Добродеев, ни, тем более, Роман Газенко господами с Роскосмоса не указаны, при продаже как авторы. Не останавливает даже достаточно форматная фигура руководителя всероссийской телерадиокомпании. Не только закон, но и страх уже не держит в узде. Ради трех копеек уже готовы ссориться одна государственная корпорация с другой государственной корпорацией.

К чему я говорю? К тому, что судиться бесполезно. Это понятно. К тому, что власть за эти недавние годы с моей точки зрения сделала все, чтобы мы не смогли остаться в статусе субъекта авторского права. Когда, почему-то происходит полное разрушение законодательной сферы, в данном случае в авторском праве, мы не видим никакой реакции со стороны высшей власти.

В данном случае, от общего готов перейти к частному примеру присутствующей здесь Натальи Борисовны Виноградовой - создателя очень серьезных действующих брендов и бизнес моделей. Произошел недавно вот такой интересный случай: существует созданная Натальей Виноградовой выставка, которая за 10 лет своего существования вошла в пятерку ведущих мировых экспозиций. Эта выставка касается сферы, которая непосредственно связанна с брендированием и с защитой интеллектуальной собственности. Называется она "Bay brend", или по-русски - купи бренд. И происходит интересное событие, какая-то фирма однодневка подписывает контракт с подразделением Торгово-промышленной Палаты под названием "Экспоцентр", и эта фирма однодневка становится основным бенефициаром выставки под таким же названием. А по-русски отдаивает все деньги вот с этой идеи. А, франчайзинговая сфера это 30% ВВП. Ключевым мероприятием становится эта выставка. Она привлекательна для Запада и для западных инвестиций. Дмитрий (Кондрашов - модератор слушаний) уже говорил, что нам не удалось догнать Казахстан по привлекательности.

Этот пример приведен не для красного словца. Вопрос в том, что нарушена процедура, это понятно мы все знаем, особенно по таким мероприятиям, когда появляется фирма однодневка. Чиновник, который ставит подпись, скорее всего, себе в пользу, он обязан проверить уставные документы, хотя бы проинформировать владельцев бренда, идеи. Ну... вот ошибся, не компетентный. То, что человек по признаку простоты, которая хуже воровства, надо увольнять - это понятно. Но, это подразделение Торгово-промышленной Палаты, которая обязана по своим целям и задачам как раз помогать и способствовать. Это институт гражданского общества, к которому мы все с вами относимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году