Для улучшения прогнозов Всемирного банка у России есть несколько драйверов: эксперт

Москва, 10 октября 2012, 11:20 — REGNUM  

Сближение прогнозов Всемирного банка и Министерства экономического развития России относительно ВВП страны "вполне закономерно" и не вызывает удивления у экспертов. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель департамента оценки компании "ФинЭкспертиза" Алексей Баскаков.

"Для экспертов и участников рынка цифры, предоставленные Всемирным банком, оказались вполне ожидаемыми - особенно с учетом роста цен в ЖКХ и последних неблагоприятных изменений в сельскохозяйственном секторе, - отметил аналитик. - Сближение прогнозов ВБ и МЭРТа вполне закономерно. Однако, для изменения этих прогнозов в лучшую сторону, у России еще остается несколько глобальных драйверов - можно ускорить решение вопроса вступления в ВТО и принять решение об инвестировании пенсионных денег в ЖКХ, тем самым создав возможность реформирования отрасли и выстраивания гибкой долгосрочной ценовой политики".

"Также есть вероятность, что при удачной реализации амбициозной программы приватизации, удастся успешно инвестировать деньги в проблемные участки экономики. Возможен и негативный сценарий, при котором темпы роста будут еще ниже заявленных - при стагнации спроса в Европе и снижении цен на нефть. К сожалению, умеренный или пессимистический сценарий пока видятся более вероятными", - констатировал экономист.

Напомним, Всемирный банк пересмотрел прогноз роста российской экономики на 2012 г. с 3,8 до 3,5%. Такой же прогноз дает Минэкономразвития России. Это самые низкие темпы за последние 15 лет за исключением кризисных 1998 и 2009 годов. В своем докладе ВБ отмечает, что в первом полугодии 2012 года в российской экономике были замечены неблагоприятные тенденции: высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, экономическая активность в России идет на спад: рост за I квартал к предыдущим трем месяцам упал до 0,6% после 1,6% в конце 2011 г., а во II квартале сократился до 0,1%. При этом крупные инвестиции в развитие экономики, по мнению Всемирного банка, в ближайшее время маловероятны как со стороны частного сектора, так и со стороны государства. В этих условиях, считают авторы доклада, придется устранить "структурные препятствия" и повысить производительность труда. Стимулами для реформ будут участие России в ВТО и планы вступить в клуб развитых экономик ОЭСР, полагают во Всемирном банке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail