Экс-милиционерам, отпустившим педофила, дали по 8 лет колонии (Екатеринбург)

Екатеринбург, 10 октября 2012, 11:19 — REGNUM  В Екатеринбурге вынесен приговор двоим бывшим сотрудникам милиции, отпустившим за взятки серийного педофила. Как сообщили 10 октября корреспонденту ИА REGNUM в Свердловском областном суде, оба преступных эпизода произошли в июле 2010 года.

Так, 10 июля оперуполномоченный направления по борьбе с преступлениями несовершеннолетних Валерий Зис не только отпустил Сергея Толстоброва, но и подсказал его сыну, какие именно показания нужно дать, чтобы в отношении его отца было составлено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Другой сотрудник милиции - старший оперуполномоченный группы по борьбе с преступлениями против личности и розыску преступников отдела уголовного розыска Эльвин Набиев - лично возил Толстоброва в банк для снятия денег. Размер взятки составил 100 тыс. рублей. Во втором случае, 20 июля 2010 года после поступления нового заявления о надругательстве над 10-летним мальчиком, Зис и Набиев предупредили педофила о готовящемся задержании. Кроме того, стражи порядка посоветовали преступнику уехать из города, а заявление потерпевшей не стали регистрировать. За свои услуги они также получили 100 тыс. рублей. Действия подсудимых позволили Толстоброву скрыться от правоохранительных органов.

Свердловский областной суд признал Зиса и Набиева виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взяток. Зис также признан виновным в служебном подлоге. Осуждённым назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд лишил их специальных званий "старший лейтенант милиции" и в течение двух лет они не будут вправе занимать должности, связанные с оперативно-розыскной деятельностью.

Кроме того, суд назначил каждому из осуждённых дополнительное наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.