КГБ Белоруссии отчитался об изъятии оружия и боеприпасов

Минск, 10 октября 2012, 11:02 — REGNUM  С начала 2012 года сотрудниками управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области изъято из незаконного оборота около 2000 взрывоопасных предметов, 14 единиц огнестрельного оружия, более 80 килограммов взрывчатых веществ. Об этом 10 октября проинформировала пресс-служба КГБ Белоруссии.

"Гранаты, мины и снаряды различного калибра, как правило, изымались при обнаружении так называемых "схронов" "черных копателей" и последующей доразведке местности, - говорится в сообщении. - Так, в ходе мероприятий, направленных на недопущение вовлечения в незаконный оборот средств поражения, в конце сентября т.г. сотрудники госбезопасности получили информацию о "схроне", расположенном вблизи одного из населенных пунктов Рогачевского района Гомельской области. При выезде на место чекисты совместно с саперами обнаружили немецкий батальонный миномет калибра 81 миллиметр и более 100 минометных мин к нему. Оружие и боеприпасы, которые находились в боевом состоянии, изъяли и уничтожили в установленном порядке".

"Более 200 единиц взрывоопасных предметов (минометные мины, гранаты и снаряды различного калибра) изъяли из двух "схронов", обнаруженных в Речицком районе Гомельской области", - проинформировал Комитет госбезопасности Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля 2011 года Александр Лукашенко заслушал доклад о ходе расследования теракта 11 апреля в минском метро и поручил наказать распространителей слухов, допросить оппозиционеров и наградить чиновников, участвовавших в раскрытии преступления. "Государственному секретарю, министру внутренних дел, председателю КГБ: в течение месяца завершить работу по установлению незарегистрированного оружия и взрывчатых веществ, - сказал Лукашенко, отдавая распоряжения. - В течение месяца, как я сказал два дня назад, всё вывернуть наизнанку. Все это слышали. И те, у кого вы найдете незарегистрированное оружие, взрывчатку, черных или белых копателей - всех за решетку. Только так мы можем избежать в будущем подобных террористических актов". В 2012 году власти Белоруссии инициировали введение ответственности за несанкционированное использование металлоискателей (миноискателей): согласно озвученной версии, данными приборами активно пользуются "чёрные копатели", поставляющие на "чёрный рынок" оружие и боеприпасы, а также клады и иные представляющие интерес для государства ценности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.