Паломничество в Мекку совершат 3,5 тыс. жителей Чечни

Грозный, 10 октября 2012, 10:40 — REGNUM  Врачи, работники медперсонала, сотрудники МВД по Чеченской Республики, ставшие во время несения службы инвалидами, смогут совершить хадж в этом году бесплатно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Чечни 10 октября, региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова профинансирует паломничество в Мекку более 3500 тысяч человек. Часть квот также распределена между министерствами и ведомствами региона.

Как добавили в пресс-службе администрации, предстоящее паломничество жителей региона в Мекку обсуждалось на встрече главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с представителями духовенства. По словам Кадырова, в прошлые годы за счет средств фонда хадж совершали 500 человек, а в этом году на бесплатной основе хадж смогут совершить более 3500 человек.

Рамзан Кадыров поручил серьезно подойти к этому вопросу, составить необходимые списки, а также обеспечить необходимые условия для совершения хаджа паломникам по их прибытию в Саудовскую Аравию.

Как сообщил на встрече помощник главы республики Адам Джовтоханов, для паломников забронированы номера в гостиницах, расположенных вблизи от Каабы. "В них есть все условия для комфортного проживания. В каждой группе паломников будет сопровождающий, который уже бывал в Мекке, знает язык и местность", - отметил Джовтоханов.

По информации Духовного управления мусульман Чечни, две группы паломников из республики уже отправились на совершение хаджа в Саудовскую Аравию из аэропорта Грозного. До 20 октября всех паломников из Чечни планируется доставить в Медину.

Напомним, в 2011 году из аэропорта "Грозный" в Саудовскую Аравию было организовано 12 специальных авиарейсов для того, чтобы жители Чечни совершили хадж к мусульманским святыням в Саудовской Аравии. Всего прошедшем году паломничество в священную Мекку совершили 3150 мусульман из Чечни.

Справка: Хадж - паломничество к священным местам Мекки - единственный столп ислама, который совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Паломничество к Дому Аллаха обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз за свою жизнь, если это ему позволяют финансы и здоровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.