Жалобы на решение брянского суда приняты Верховным судом

Брянск, 10 октября 2012, 10:29 — REGNUM  Апелляции на решение Брянского областного суда от 5 октября, которым отменялось решение облизбиркома о регистрации действующего губернатора Николая Денина в качестве кандидата на губернаторских выборах, направлены в Верховный суд во вторник, 9 октября. Все заинтересованные стороны прореагировали после получения подготовленной судьёй Галиной Шкобенёвой мотивировочной части решения.

Областной суд выдержал с выдачей мотивировочного решения практически весь разрешённый законом срок: проигравшей стороне давалось пять дней на апелляцию, а мотивировочную часть она получила через четыре дня. Косвенно это подтвердил и сам губернатор на пресс-конференции 8 октября: "Все временные промежутки прописаны законом. От инстанции областного суда до Верховного пять дней, и в течение трех дней он должен принять решение". Язык Николая Денина довольно специфичен, но понять его интервью телевизионщикам можно: "Понимаю, когда нарушаешь, что-то делаешь, подтягиваешь. А когда все в открытую, абсолютно прозрачно, достойно, избирательная комиссия утверждает, прокуратура поддерживает, а суд находит и уже третий день не дадут решения - это что-то странно".

Брянский облизбирком утверждал устами своего председателя Игоря Каплунова, что подал апелляцию в Верховный суд ещё в субботу, 6 октября. Однако фактически процесс был запущен только сегодня. Кроме апелляции облизбиркома (с ним солидаризировался ЦИК) в Верховный суд направлена жалоба областной прокуратуры. Она направила апелляционное представление в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации об "отмене... решения Брянского областного суда и отказе в удовлетворении требований Потомского В.В.". Как рассказала журналистам прокурор Наталья Пахомова, надзорное ведомство настаивает на том, что из 253 листов поддержки губернатора, поданных в избирком, недействительными являются только две подписи. "Остальные, мы полагаем, отвечают требованиям закона. Основной наш довод: соблюдено было равенство кандидатов, и в листах поддержки остальных кандидатов содержались такие же недостатки", - заявила прокурор.

Солидарен с апелляциями и ЦИК. Как заявил зампред ЦИК России Леонид Ивлев, суд не признал ни одну подпись муниципального депутата недостоверной, что следует из решения суда. Также суд не признал, что какая-либо подпись была поставлена не депутатом. При этом Ивлев подчеркнул, что суд обратил внимание на технические детали оформления листов поддержки. Например, на дате не проставлен год, а есть только число и месяц. На этом основании суд признает весь лист поддержки недействительным. Или в листе поддержки не указан номер реестра совершенного нотариального действия, и на этом основании суд тоже признает весь лист недействительным, сообщил зампред ЦИКа. Ивлев добавил, что идеология закона, который вновь ввел губернаторские выборы, состоит в том, что муниципальные депутаты подписываются за кандидата и на этом основании он регистрируется.

По некоторым данным, жалоба облизбиркома на решение брянского суда будет рассмотрена Верховным судом уже 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail