"Фантом Прусака" и интернет-блокада: Новгородчина накануне выборов

Великий Новгород, 10 октября 2012, 09:10 — REGNUM  

В единый день голосования - 14 октября 2012 года - в Новгородской области впервые за 9 лет пройдут выборы губернатора. Избранный в 2003 году главой региона Михаил Прусак до окончания срока полномочий не доработал год: в 2007 году он был отправлен в отставку, а губернатором был назначен Сергей Митин, который отработал 5 лет и теперь в числе прочих является кандидатом на пост главы региона. Корреспондент ИА REGNUM проанализировала ситуацию в регионе за несколько дней до голосования.

Отфильтрованная интрига

Фонд развития гражданского общества в докладе "Выборы по новым правилам: интриги и прогнозы электорального цикла 2012 года" пишет, что интриги в новгородских выборах нет. Эксперты Фонда констатировали: победа в первом туре действующего главы Новгородской области Сергея Митина "не вызывает сомнений". Преодолеть муниципальный фильтр смогли выдвиженцы ЛДПР и "Патриотов России".

Четверо потенциальных претендентов на кресло главы региона Новгородской области - Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия"), Ольга Ефимова (КПРФ), Елена Михайлова ("Правое дело") и Георгий Кобзев ("Молодая Россия") - не смогли набрать в свою поддержку 10% подписей (173 штуки) муниципальных депутатов. И это при имеющемся партийном ресурсе: у коммунистов в разных городах и районах Новгородской области - более 60 депутатов и местных глав, у эсеров - около 50. Кроме того, 188 муниципалов в регионе не являются членами какой-либо партии. При этом "фильтр" преодолели кандидат от ЛДПР Виктор Михайлов (у партии всего 11 депутатов в регионе) и кандидат от "Патриотов России" Николай Захаров (партийных муниципалов нет вообще).

Таким образом, в бюллетени для голосования будут внесены три фамилии. "Сюрпризы" вроде "брянского сценария" в регионе исключены, считают местные эксперты. Интрига только в одном вопросе: не проголосует ли избиратель ногами.

Бонус за явку

Председатель избирательной комиссии Новгородской области Борис Алексеев еще два месяца назад прогнозировал высокую явку на выборах: по его мнению, она превысит 50%. Эксперты, однако, в оценках расходятся. "По сравнению с весной 2012 года, когда были выборы президента, избирательный потенциал упал, но остается высоким", - прокомментировал новгородский социолог и политолог, директор областного государственного бюджетного учреждения "Общественно-аналитический центр" Александр Жуковский. При этом, по его словам, у городских жителей наблюдается более высокая заинтересованность в участии в выборах, чем у сельчан. Жуковский прогнозирует "довольно высокую явку" - более чем в 40%, однако не исключает, что на этот процент повлиять может множество факторов. "Как правило, решение о том, идти на выборы или нет и за кого голосовать, большинство людей принимает в самый последний момент. Причём на это решение может повлиять всё, что угодно - и какие-то бытовые мелочи, и погода, и протуберанцы на солнце", - сказал социолог. Политтехнолог Михаил Шимановский считает, что явка новгородцев на избирательные участки высокой не будет. "Потому что не было интриги, избирателю такие выборы не интересны", - пояснил он.

Чтобы заинтересовать избирателя, облизбирком развернул широкую кампанию - в колледжах Новгородского госуниверситета весь сентябрь проводились акции-концерты "Мы идём на выборы губернатора", объявили фотоконкурс, прошла радиовикторина. В начале октября Великий Новгород посетили звёзды эстрады - на бесплатном концерте на Софийской площади, который был заявлен как акция неполитическая, призывали поддержать отечественного производителя и предстоящие выборы. На областном телевидении выпустили ролик "Приходи на выборы - выбирай новгородское!", обещающий всем, кто придёт на участки 14 октября, купоны со скидкой в 7% на новгородские товары в 34 торговых сетях. "Согласитесь, приятно получать весомые бонусы, выполняя свой гражданский долг", - говорится в видеоролике.

Интернет-блокада

При внешне спокойной кампании (все митинги и прочие публичные выступления оппозиции завершились с началом осени) дискуссии о выборах перешли в интернет. Инициативные общественники на новгородском "Форуме умных людей" объявили о создании призового фонда для избирателей, "предоставивших на конкурс картинки и послания, от души запечатлённые на избирательных бюллетенях 14 октября". Фотоконкурс испорченных бюллетеней активно обсуждался в социальных сетях, акцию поддержала не прошедшая муниципальный фильтр кандидат в губернаторы Елена Михайлова, учредившая свой приз - автору фотографии испорченного бюллетеня с конкретным предложением по развитию региона. Таким образом - отметили организаторы конкурса - они заявляют свой протест "выборам без выбора". "Для анекдотов этого хватит. Но в целом, такие акции носят локальный характер и вряд ли способны повлиять на исход голосования", - считает Александр Жуковский.

"Интернет-акцент" кампании проявился и в другом: за неделю до выборов сразу два крупных частных интернет-ресурса - портал "Новгород.ру" и "Форум умных людей" (у первого - собственники местные, новгородские, у второго - москвичи - ИА REGNUM) - заявили о DDoS-атаках. В открытом письме "Форума умных людей" сообщалось, что с DDoS-атаками ресурс сталкивался и ранее, однако пика атака достигла "сразу после того, как на форуме в разделе "Город, власть, политика" была опубликована выдержка из стратегии кампании по выборам губернатора Новгородской области". По словам главного редактора портала "Новгород.ру" Ирины Мордасовой, DDoS-атака на их сервер 8 октября "по странному стечению обстоятельств началась после публикации новости об открытом письме "Форума умных людей"". "Сколько было атак - не смогу сказать, мы сбились со счёту. Было три глобальных волны, и все начинались после обсуждения острых предвыборных тем", - прокомментировал администратор форума Василий Никитенко.

"Фантом Прусака"

Ещё в апреле, когда в регионе только начались обсуждения губернаторских выборов, эксперты гадали о возможных кандидатах на этот пост. Звучали кандидатуры и политических "тяжеловесов" федерального уровня вроде лидера ЛДПР Владимира Жириновского (но партия сделала ставку на местного адвоката Михайлова), и фамилии возможных единых кандидатов от оппозиции (но ей не удалось договориться).

Называлась и кандидатура экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака, руководившего регионом почти 16 лет. Разговоры остались разговорами: Прусак в предстоящих выборах участвовать не будет. Но, по мнению политического обозревателя "Новой новгородской газеты" Александра Власова, именно с Прусаком, в отсутствие сколь-либо серьёзной конкуренции, будет состязаться на выборах 14 октября временно исполняющий обязанности губернатора Митин. "Митину придётся оглядываться на результаты, с которыми побеждал на выборах Прусак: тот получил 56% в 1995 году, 91,5% - в 1999 году, почти 79% на своих последних выборах в 2003 году", - сказал Власов, подчеркнув, что и явка на всех тех выборах была довольно высокой, и соперников у Прусака было больше.

Опыт для суда

Соперников на выборах могло быть больше и у Сергея Митина. Но областной закон о выборах губернатора запретил участвовать в них самовыдвиженцам, предложив таковым баллотироваться от любой из партий. На практике это удалось только беспартийной Михайловой, которую выдвинуло региональное отделение партии "Правое дело". Общественникам, обратившимся с подобными заявлениями в "Единую Россию" и ЛДПР отказали и в партиях, и затем в новгородских судах: якобы обратились слишком поздно, когда партийцы уже определились с кандидатами.

Сам факт запрета самовыдвижения в суде оспорить также пока не удалось - с таким иском обратилась в Новгородский областной суд экс-главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева.

Не удалось оспорить и отказ избиркома зарегистрировать кандидата без необходимого количества подписных листов - этого требовала у суда кандидат от КПРФ Ольга Ефимова. Решения новгородских судов политики и общественники намерены обжаловать в вышестоящих инстанциях. А представители КПРФ обратились в Конституционный суд: с запросом о конституционности самого закона о выборах губернаторов. Главная претензия - муниципальный фильтр. КПРФ намерена обосновать его неконституционность, ссылаясь в том числе на новгородскую предвыборную кампанию.

Предложения по изменению закона, которые уже обсуждаются, оппозиция намерена направить в Госдуму РФ: у неё есть надежда, что "новгородский выборный эксперимент" пойдёт на пользу другим регионам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»