Мнение: Латвии нужно привлекать инвесторов отовсюду, невзирая на паспорта

Рига, 10 октября 2012, 09:00 — REGNUM  Депутат Сейма Латвийской Республики от фракции Союза "зеленых" и крестьян Рихард Эйгим заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, по его мнению, Латвия представляет собой большое поле деятельности для инвесторов и их нужно привлекать отовсюду - в том числе и из России.

В частности, Эйгим заявил: "Я думаю, что на сегодняшний день Латвия, образно выражаясь, представляет собой непаханое поле для инвесторов. Более того, нам нужно обеими руками хвататься за инвесторов, вне зависимости от того, какую страну они представляют - Россию ли, Германию или государства Скандинавии. Нам не стоит по-разному относиться к инвесторам в зависимости от того, какую страну они представляют - то есть, не надо, фигурально говоря, постоянно заглядывать им в паспорт. Мы сейчас не в той ситуации. Тут нужно задуматься над другим: а предлагаем ли мы для инвесторов наилучшие условия, делаем ли все возможное, чтобы они к нам шли? Я с уверенностью могу сказать, что за минувшие пять лет зарубежные инвестиции в Латвию значительно уменьшились. Почему? Ответ заключается в том, что сегодня в нашем государстве отсутствует самое главное - стабильность. Взять, допустим, мой родной Даугавпилс. Недавно здесь прошел так называемый II Международный инвестиционный форум. По итогам этого форума над нами смеется не только Латвия, но даже парламентарии российской Государственной Думы в Москве, где я недавно побывал. Люди никак не могут взять в толк, зачем это мэру Жанне Кулаковой, главе второго в Латвии по величине города, прямо посреди форума потребовалось объявлять о своем переходе из одной партии в другую - из основанной ей самой региональной Партии развития в Партию реформ! Гости, приехавшие ознакомиться с возможностями бизнеса в городе и регионе, делают вывод, что здесь не все благополучно с точки зрения стабильности - иначе, зачем бы это мэру понадобилось менять одну партию на другую? Мы много кричим о том, что нам нужны инвестиции. Так, может, сначала научимся вести себя подобающим образом? Будучи бизнесменом, я отлично представляю себя на месте зарубежного инвестора. Так вот, я бы задался вопросом - стоит ли вкладывать в город, в котором нестабильна политическая сфера? А ведь стабильностью также не отличаются ни ценовая, на налоговая ситуация в нашем государстве! Могу ли я при таких условиях быть уверен, что сумею запланировать свой бизнес хотя бы на ближайшие пять лет? Проходит, скажем, год - повышаются налоги. А я ведь на это не рассчитывал! "Скачут" цены на землю, на недвижимость - а это тоже отражается на бизнесе самым негативным образом. Всем этим мы и пугаем зарубежных предпринимателей..."

По мнению Эйгима, наиболее привлекательными для инвестиций являются такие направления, как энергетика и туризм: "Будучи инвестором, я бы в первую очередь ознакомился с тем, чего больше всего не хватает в Латвии. А не хватает у нас, в первую очередь, электроэнергии и тепла. Именно в эти отрасли, на мой взгляд, и было бы перспективнее всего вкладывать. Не в солнечные или ветровые батареи, а, например, в газогенераторы. Другой очень перспективной отраслью у нас является туризм - особенно для Латгалии. Я сам в свое время владел гостиницей и прекрасно знаю, что иностранным туристам особенно приятно отдыхать в загородных гостевых домах, на лоне природы, питаясь натуральными сельскими продуктами. У нас даже многие обеспеченные рижане, вроде банкиров Каргина и Красовицкого, скупают земли, дома и дачи. Насколько мне известно, ряд богатых россиян тоже готовы инвестировать в латгальский туризм. Жаль только, что никто у нас всерьез не занимается их привлечением. А надо бы ездить, налаживать контакты, искать потенциальных партнеров. Если успехом увенчается хотя бы одна поездка из десяти - стало быть, оно того стоит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей