Здание парламента в Кутаиси опасно и непригодно для работы (Грузия)

Тбилиси, 9 октября 2012, 20:47 — REGNUM  Представитель коалиции "Грузинская мечта" Нодар Хадури, которого лидер коалиции Бидзина Иванишвили назвал кандидатом на пост председателя парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики, заявляет, что здание парламента в Кутаиси опасно и непригодно для работы.

По его информации, в здании протекает крыша, окна не открываются, а мебель и техника некачественные. "По ныне действующей Конституции Грузии, парламент должен будет собраться в Кутаиси. Нарушать Конституцию мы не собираемся. Мы направили в Кутаиси группу экспертов, которые на месте изучат создавшуюся ситуацию и сделают заключения о состоянии здания парламента", - сообщил журналистам Нодар Хадури.

Он считает, что необходимо поставить вопрос об ответственности тех, кто построил такое здание.

Напомним, что идея переноса парламента Грузии в Кутаиси принадлежит нынешнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который обещал кутаисцам, что с переходом законодателей в Кутаиси начнется усиленное развитие этого города и всего региона, а следовательно, это скажется на благосостоянии местного населения. Строительство велось на месте Мемориала воинской славы, в результате подрыва которого в декабре 2009 года от упавших во двор обломков погибли жившие в доме по соседству мать и малолетняя дочь. Протесты в связи со сносом мемориала, а затем и гибелью невинных людей не повлияли на решение высшего руководства страны, и строительство нового здания парламента велось ускоренными темпами. В этом недостроенном здании 26 мая 2012 года по инициативе Михаила Саакашвили было проведено первое заседание нынешнего парламента, что не было предусмотрено Конституцией. 7 июня на строительстве парламента в Кутаиси погиб рабочий. СМИ сообщали о нескольких погибших и десятках пострадавших, но официальные источники подтвердили гибель только одного человека.

Кутаиси стал местом работы парламента благодаря внесенным в Конституцию изменениям. Причем, первоначально, согласно поправкам от 15 октября 2010 года местом нахождения парламента были определены как Тбилиси, так и Кутаиси. Но в июле 2011 года в основной закон страны были внесены очередные изменения, и Кутаиси стал единственным местом работы парламента. Согласно Конституции, в новом здании должен был начать работу лишь парламент нового созыва, но 26 мая 2012 года в виде исключения грузинские законодатели провели свое праздничное заседание в связи с днем независимости Грузии в Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail