Разные позиции Южной Осетии и Грузии не должны помешать переговорам - эксперт

Москва, 9 октября 2012, 20:09 — REGNUM  

Грузия уже не может претендовать на участие в рассмотрении вопроса о независимости Южной Осетии, какие бы изменения в грузинской внешней политике ни происходили. Об этом ИА REGNUM заявил югоосетинский эксперт Алан Парастаев, комментируя слова кандидата на пост госминистра по реинтеграции в будущем правительстве Грузии Пааты Закареишвили, который заявил, что позиция коалиции "Грузинская мечта" в отношении территориальной целостности Грузии неизменна, но новое правительство обязательно пересмотрит политику, которую проводило нынешнее руководство Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос независимости Абхазии мы рассматривать не будем, но есть множество других тем, по которым мы можем вести диалог", - сказал ИА REGNUM Закареишвили.

По мнению Парастаева, "противоречий нет в словах, ни в прогнозах Закареишвили, если они будут сбываться". "Мы - независимое государство, как и Грузия и Россия, прошедшее все стадии и перипетии становления государства, начиная с политико-правовых аспектов и процедур, заканчивая агрессией и признанием. И именно поэтому и мы, и Грузия, и Россия просто обречены на диалог и переговоры - долгие, шаг за шагом. Пока можно ожидать, что их результатом станут гарантии неприменения силы, экономические и гуманитарные вопросы", - считает Парастаев.

"Нет противоречия в том, что "вопрос независимости Абхазии мы рассматривать не будем", как и вопрос независимости РЮО, о которой Паата сказать, наверно, просто запамятовал. На самом деле, с чего это на двусторонних переговорах рассматривать вопрос признания одной из сторон", - сказал Прастаев.

Как напомнил эксперт, вопрос независимости РЮО был рассмотрен в начале 1990-х "и решен положительно народом Южной Осетии". "Тогда еще Грузия могла хоть как-то среагировать на процессы в Южной Осетии и цивилизованно разойтись. При таком раскладе она бы еще могла сегодня "претендовать" на участие в рассмотрении вопроса о независимости Южной Осетии, но сейчас, так сказать, поезд уже ушел, как бы ни были убедительны изменения во внешней политике и стратегии Грузии", - заявил Парастаев.

"На мой взгляд, гораздо большей "опасностью", чем изменения в Тбилиси, для нашей независимости является неизменно неграмотная и непродуманная политика Москвы. Скажем, полный провал социально-экономической программы по восстановлению Южной Осетии и неуклюжие попытки вмешиваться во внутриполитические процессы. Этот фактор будет более убедительным, чем все другое, особенно на фоне прошедших на высоком демократическом уровне выборов в Грузии и успешном освоении гуманитарной помощи, выделенной США. Проблема опять в нас самих", - заключил Парастаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.